A contabilidade rural como ferramenta de apoio à gestão para produtores rurais agrícolas no setor algodoeiro
dc.contributor.advisor | Lima, Jerônimo Mascarenhas de | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Eduarda | |
dc.contributor.referee | Esquivel Filho, Fernando das Dores | |
dc.contributor.referee | Cerqueira, Pedro Augusto Bittencourt | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | Está monografia foi realizada através de pesquisa bibliográfica, cujo objetivo é analisar a importância e necessidade do uso da contabilidade rural como ferramenta de gestão aos produtores rurais. Dessa maneira a gestão tem o papel decisivo de direcionar o produtor aos mellhores caminhos para uma lavoura altamente produtiva e com desenvolvimento econômico. O controle e organização de todo processo desde o plantio até a comercialização final, requer um plano que com o auxilio da contabilidade rural impulsionará o setor agrícola ao sucesso no mercado interno e externo. A cotonicultura é uma atividade que gradativamente ganha destaque no mercado nacional e internacional. O Brasil sempre se destacou no quesito agricultura, inclusivo no cultivo algodoeiro, atualmente é um dos maiores produtores e exportadores de algodão no mundo. O gestor rural deve sempre analisar os fatores externos como o consumismo, a mudança e crescimento social , leis e muitas outras e instruir o produtor a sempre apresentar produtos bons e de qualidade visando redução de custos e lucratividade. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this monograph was to analyze the importance and necessity of using rural accounting as a management tool for rural producers. In this way, management has the decisive role of directing the producer towards the best paths for a highly productive and economically developed crop. Controlling and organizing the entire process, from planting to final marketing, requires a plan that, with the help of rural accounting, will propel the agricultural sector to success in the domestic and foreign markets. Cotton farming is an activity that is gradually gaining prominence on the national and international markets. Brazil has always stood out in terms of agriculture, including cotton cultivation, and is currently one of the largest cotton producers and exporters in the world. The rural manager must always analyze external factors such as consumerism, social change and growth, laws and many others and instruct the producer to always present good, quality products with a view to reducing costs and profitability. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eduarda. A contabilidade rural como ferramenta de apoio à gestão para produtores rurais agrícolas no setor algodoeiro. Orientador: Jerônimo Mascarenhas de Lima. 2024. 55fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Contabilidade rural | |
dc.subject.keywords | Gestão | |
dc.subject.keywords | Produtor rural | |
dc.title | A contabilidade rural como ferramenta de apoio à gestão para produtores rurais agrícolas no setor algodoeiro | |
dc.title.alternative | Rural accounting as a management support tool for farmers in the cotton sector | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |