Variação linguística e migração interna: perspectivas interculturais da educação e do letramento no contexto escolar em Juazeiro e Petrolina
dc.contributor.advisor: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.author: Lima, Fábio Ronne de Santana
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Almeida, Norma Lúcia Fernandes de
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Situamos este trabalho envolto na temática da Sociolinguística educacional e da educação intercultural. Nele, tratamos acerca de como os estudantes migrantes no Semiárido Brasileiro das escolas públicas têm compreendido a variação linguística, considerando a realidade intercultural na qual estão envolvidos, e a relação dela com os eventos de letramento praticados por eles. O objetivo central deste estudo é analisar o tratamento da variação linguística em contexto escolar, a partir dos fundamentos da Sociolinguística Educacional, com foco nas práticas sociais e de letramento dos estudantes migrantes. Desenvolvemos a pesquisa no Colégio Estadual Rui Barbosa (Juazeiro) e na Escola de Referência em Ensino Médio Dr. Pacífico da Luz (Petrolina) com um total de dois professores e doze estudantes: estes, migrantes de PE, BA, GO, MG, SP e SC; aqueles, migrantes de PE (Recife) e BA (Curaçá). Esta pesquisa é qualitativa-descritiva e apresenta-se numa abordagem dialética marxista pautada nas elucidações de Demo (1995), Konder (2008) e Arnoni, Almeida e Oliveira (2007), delimitada nas categorias movimento e contradição para compreensão das variações linguísticas no espaço escolar. Os conceitos de educação são abordados à luz de Fullat (1994), Gadotti (2001) e Luckesi (1994); sobre a educação intercultural, trazemos Fleuri (2002) e Santiago, Akkari e Marques (2013); sobre o embasamento sociolinguístico, apresentamos Soares (1999), Bortoni-Ricardo (2004; 2017), Calvet (2002; 2007) e Bagno (2007; 2015); e sobre as perspectivas do(s) letramento(s), utilizamos de Kleiman (2008), Street (2006; 2014), Soares (2017) e Santos (2008). Como técnicas de procedimentos para coleta de dados, empregamos a observação direta, questionários e entrevistas em grupo focal. A análise dos dados segue a linha da triangulação de métodos baseada em Minayo (2005). Os resultados desta investigação apontam que os estudantes migrantes nessas escolas do Semiárido têm o conhecimento da existência da variação linguística, reconhecendo-a restrita e superficialmente na percepção diatópica em seu aspecto fonético e lexical. Porém, identificamos a ausência ou omissão do tratamento sociolinguístico e da abordagem intercultural entre variantes e modalidades da língua nas práticas escolares. A consequência disso é o letramento escolar não ajudando na redução do preconceito linguístico.
dc.description.abstract2: We situate this work wrapped in the theme of educational sociolinguistics and intercultural education. In it, we deal with how migrant students in the Brazilian semiarid of public schools have understood the knowledge of linguistic variation, considering the intercultural reality in which they are involved, and its relationship with the literacy events practiced by them. The main objective of this study is to analyze the treatment of linguistic variation in school context, based on the foundations of Educational Sociolinguistics, focusing on the social and literacy practices of migrant students. We conducted the research at Rui Barbosa State School (Juazeiro) and Dr. Pacifico da Luz High School (Petrolina) with a total of two teachers and twelve students: these, migrants from PE, BA, GO, MG, SP and SC; those, migrants from PE (Recife) and BA (Curaçá). This research is qualitative and descriptive and is presented in a Marxist dialectical approach based on the elucidations of Demo (1995), Konder (2008) and Arnoni, Almeida with Oliveira (2007) delimited in the categories movement and contradiction to understand the linguistic variations in the school space. The concepts of education are approached in the light of Fullat (1994), Gadotti (2001) and Luckesi (1994); on intercultural education we bring Fleuri (2005) and Santiago, Akkari and Marques (2013); On the sociolinguistic basis, we present Soares (1999), Bortoni-Ricardo (2004; 2017), Calvet (2002; 2007) and Bagno (2015); and on the perspectives of literacy (s), we use Kleiman (2008), Street (2006; 2014), Soares (2017a) and Santos (2008). As procedural techniques for data collection, we employ direct observation, questionnaires and focus group interviews. Data analysis follows the method triangulation line based on Minayo (2005). The results of this investigation indicate that migrant students in these schools of the Semiarid have knowledge of the existence of linguistic variation, recognizing it narrowly and superficially in diatopic perception in its phonetic aspect. However, we identified the absence of sociolinguistic treatment and intercultural approach between language modalities in school literacy practices, which has fueled linguistic prejudice.
dc.identifier.citation: LIMA, Fábio Ronne de Santana. Variação linguística e migração interna: perspectivas interculturais da educação e do letramento no contexto escolar em Juazeiro e Petrolina. 2020. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, Juazeiro, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7173869633205008
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Sociolinguística Educacional
dc.subject.keywords: Variação Linguística
dc.subject.keywords: Letramento(s)
dc.subject.keywords: Educação Intercultural
dc.title: Variação linguística e migração interna: perspectivas interculturais da educação e do letramento no contexto escolar em Juazeiro e Petrolina
dc.title.alternative: Linguistic variation and internal migration: intercultural perspectives on education and literacy in the school context in Juazeiro and Petrolina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis