A Aula Universitária Figurações das Coreografias de Ensino
dc.contributor.author | Barboza, Maria das Graças Auxiliadora Fidelis | |
dc.date.issued | 2012-12-15 | |
dc.description.abstract | Este estudo foi delineado a partir de três dimensões relacionáveis que estruturam o campo da educação e são estruturadas por ele: a pedagogia universitária, a docência universitária e a aula universitária. A aula foi assumida como interesse investigativo, metaforizada como coreografia de ensino. O objetivo geral foi compreender a aula/coreografia de ensino, os modos como é produzida e interpretada pelos docentes universitários e o contexto/circunstâncias em que ela se desenvolve. A metodologia foi construída na perspectiva qualitativa com observação direta de situações de aula e entrevistas semidiretivas. Participaram oito docentes de uma Universidade privada brasileira. Os resultados demonstraram que a dinâmica da aula coreografada envolve: sequências didáticas, ritmos e temporalidades, corporeidade, gestos, modos de ação e interações pedagógicas que variam conforme as relações interativas, a intencionalidade e o contexto; os modos de ensinar, de ser e estar na sala de aula e a performance de aprendizagem do estudante. O estudo é também uma via para a compreensão da docência como construção que congrega as estruturas visíveis e a dimensão não visível (ressignificação da sala de aula e da docência). Conclui-se que a aula universitária é um acontecimento e, como tal, não pode ser pensada num enquadramento previsível e padronizado, aplicável em contextos diversos, devendo ser entendida no seu sentido plural, de “aulas”. A docência universitária é feita de rupturas, continuidades e contradição entre discurso e prática, e, embora o docente deseje uma coreografia centrada na aprendizagem do estudante, na prática predomina a coreografia centrada no ensino. Apesar das controvérsias existentes no campo pedagógico, atravessado por diferentes crenças e valores, a docência lida com desafios que a estão reconfigurando ou ressignificando. Consideramos a aula e a docência como um fenômeno que tem natureza coletiva e de alta complexidade, sendo vivido socialmente, não podendo, portanto, ser simplificado. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study was outlined based on three related dimensions which structure Education and are structured by it: university pedagogy, teaching and class. Class was assumed as an investigative interest, using education choreography as a metaphor. The general objective was to understand the class/choreography, the way it is produced and interpreted by professors and the context/circumstances in which it develops. The methodology was built on qualitative perspective by direct observing classroom situations and semi direct interviews. Eight professors from a private university took part in the experiment. The results showed that the choreographed class dynamic involves didactic sequences, rhythms and timing, body language, gestures action ways and pedagogical interactions that vary according to interactive relations, intention and context, ways of teaching, of being in the classroom and the student learning performance. It is also a way to understand teaching as building that puts together visible structures and non-visible dimension (class and teaching re meaning). We concluded that university class is a happening and it can’t be thought in a predictable and standard frame applied to different contexts. It has to be understood in its plural meaning of “classes”. University teaching is made by ruptures, continuation and contradictions between discourse and praxis. Although professor wishes a student centered choreography, actually what happened in the studied cases were a teaching centered choreography. Despite existent controversies in pedagogical field, crossed by different beliefs and values, teaching deals with challenges that are re setting or re meaning it. We Considered class and teaching involved in it as a group high complexity phenomenon, socially lived, therefore, it can’t be simplified. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Maria das Graças Auxiliadora Fidelis.A Aula Universitária Figurações das Coreografias de Ensino. 2012.396f. Tese orientada pela Professora Doutora Maria Manuela Franco Esteves e pela Professora Doutora Inês Assunção de Castro Teixeira, especialmente elaborada para a obtenção do grau de Doutor em Educação na Especialidade em Formação de Professores. Universidade de Lisboa ;Instituto de Educação,2012. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Aula universitária | pt_BR |
dc.subject | coreografias de ensino | pt_BR |
dc.subject | pedagogia universitária | pt_BR |
dc.subject | docência universitária | pt_BR |
dc.subject | ensino superior privado | pt_BR |
dc.title | A Aula Universitária Figurações das Coreografias de Ensino | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |