Memorial documentário Casa Alada: Corpo, gênero e desejo na experiência de mulheres com deficiência física em Petrolina - PE
dc.contributor.advisor: Paiva, Carla Conceição da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Layla Gabriele Shasta de
dc.contributor.referee: Nicoli, Letizia Osorio
dc.contributor.referee: Luz, Karla Daniele de Sá Maciel
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: A imbricação dos discursos e estigmas relacionados à deficiência e à feminilidade é geradora de opressão e de vulnerabilidade às mulheres com deficiência. O presente estudo priorizou analisar as principais autopercepções de mulheres com deficiência física de Petrolina- PE sobre corpo, gênero e desejo sexual. Para tal, a investigação de natureza qualitativa, utilizou- se dos estudos sobre gênero e o Modelo Social da Deficiência, como principais referenciais teóricos, e, à luz das metodologias feministas e da história de vida, realizou entrevistas em profundidade que resultaram na produção do documentário Casa Alada. Foi possível perceber que, em sua construção como indivíduos, as entrevistadas terminam por se apropriar das expectativas impostas pela sociedade que apontam desejos por se casar, ter filhos e manter o corpo dentro dos padrões de beleza como típicos do comportamento feminino. Porém, por estarem marcadas pela simbologia do "desvio", alcançar tais expectativas se torna difícil, o que acaba causando, de algum modo, sofrimentos.
dc.description.abstract2: The overlapping of discourses and stigmas related to disabilities and femininity generates pressure and vulnerability for women with disabilities. The present study prioritized as main self-perceptions of women with physical disabilities in Petrolina-PE about body, gender and sexual desire. To this end, an investigation of a qualitative nature, using studies on gender and the Social Model of theoretical efficiency, and, in the light of feminist methodologies and life history, conducted in-depth interviews that resulted in the production of feminist methodologies and the life's history. Winged House. It was to realize that, in its construction as appropriate, as interviewees end up by, if possible or by the expectations imposed by society that want children to marry, having to maintain the body of beauty standards as typical of female behavior. However, because they are marked by "deviations", reaching such expectations becomes difficult, or rather, suffering is identified.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Layla Gabriele Shasta de. Memorial documentário "casa alada": corpo, gênero e desejo na experiência de mulheres com deficiência física em Petrolina-PE. 2022. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Memorial (Bacharelado em Bacharelado em Comunicação Social - Jornalismo em Multimeios) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9965820577218469
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Mulheres com deficiência
dc.subject.keywords: Corpo
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Sexualidade e documentário
dc.title: Memorial documentário Casa Alada: Corpo, gênero e desejo na experiência de mulheres com deficiência física em Petrolina - PEpt_BR
dc.title.alternative: Documentary Memorial 'Casa Alada': Body, Gender, and Desire in the Experience of Women with Physical Disabilities in Petrolina, PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis