Formação continuada de professores da educação básica: implicações para a prática pedagógica docente
dc.contributor.advisor: Dantas, Tânia Regina
dc.contributor.author: Silva, Enoilma Simões Paixão Correia
dc.contributor.referee: Pinho, Ana Sueli Teixeira de
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.date.issued: 2016-08-22
dc.description.abstract: Este estudo consiste em uma pesquisa qualitativa de abordagem (auto)biográfica, cujo objetivo foi analisar as implicações da proposta de formação continuada oferecida pelo Projeto GESTAR na Escola na prática pedagógica docente, no contexto da Educação Básica, nos anos finais do Ensino Fundamental da Rede Estadual de Ensino em Salvador. O objeto de estudo são as implicações da formação continuada na prática pedagógica do professor. Foram realizadas entrevistas narrativas, observação do campo de atuação profissional dos professores e análise de documentos do planejamento utilizados pelos professores. As narrativas evidenciaram que a formação docente não oferece subsídios suficientes para o professor exercer seu trabalho em sala de aula; e a formação continuada se apresenta como uma possibilidade de dar continuidade aos estudos da formação inicial. No bojo das implicações da formação continuada do Projeto GESTAR na Escola, os sujeitos buscam os subsídios para a sua prática pedagógica e apresentam aspectos favoráveis e alguns elementos da formação que o Projeto precisa aprimorar. Ficam evidentes algumas premissas para que a formação continuada tenha implicações na prática pedagógica do professor: o desejo em mudar a prática; a abertura para implementação de inovações; o apoio da escola na garantia das condições adequadas à efetivação de inovações, o que leva o Projeto GESTAR na Escola a repensar, no bojo de suas ações, os aspectos que favoreçam a autonomia do professor na organização de sua própria formação.
dc.description.abstract2: This study consists of a qualitative research approach (auto)biographical, whose aim was to analyze the implications of continuing training proposal offered by GESTAR at School Project in teaching pedagogical practice in the context of basic education, in the final years of the Basic Education state school system in Salvador. The object of study are the implications of continuing education in the teacher's pedagogical practice. Interviews were conducted narrative, observation of the professional field of teachers and analysis of planning documents used by teachers were held. The accounts showed that teacher training does not provide enough information for the teacher do their work in the classroom; and continuing education appears as a possibility to continue the studies of initial education. In the midst of the implications of continuing training GESTAR at School Project, the subjects seek subsidies for their practice and have favorable aspects and some elements of the training that the project needs to improve. Are evident some assumptions for continuing education has implications for teacher's pedagogic practice: the desire to change the practice; opening for implementation of innovations in practice; i support the school in ensuring the appropriate conditions for the realization of innovations, which leads the GESTAR at School Project to rethink, in the midst of their actions, the aspects that favor teacher autonomy in organizing their own training.
dc.identifier.citation: SILVA, Enoilma Simões Paixão Correia. Formação continuada de professores da educação básica: implicações para a prática pedagógica docente. Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2016. 260f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-5505-6392
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6951555370939896
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Continuada de Professores
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Narrativas (Auto)Biográficas
dc.title: Formação continuada de professores da educação básica: implicações para a prática pedagógica docente
dc.title.alternative2: Ongoing training for basic education teachers: implications for teaching pedagogical practice
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis