Turismo cinematográfico: um triângulo amoroso entre turismo, cultura e cinema no filme “Dona flor e seus dois maridos”
dc.contributor.advisor: Sá, Natalia Coimbra de
dc.contributor.author: Mascarenhas , Mirian Karoline Assunção da Silva
dc.contributor.author: Oliveira , Rodrigo Rocha de
dc.contributor.referee: Silva, Francisca de Paula da
dc.contributor.referee: Reis, Rosana Santana dos
dc.date.issued: 2012-08-09
dc.description.abstract: O turismo tem relação direta com a cultura de um povo. Mais que buscar paisagens e lugares paradisíacos, o turista procura por novas experiências. A fim de possibilitar essa experiência foi definida como temática principal do trabalho, a relação entre turismo, cultura e cinema através da análise do filme “Dona Flor e seus dois maridos”, utilizando-o como tema de um roteiro turístico para potencializar a experiência cultural dos turistas e visitantes no Centro Antigo de Salvador. Assim, delimita-se o problema a ser investigado por esse trabalho: como transformar os cenários e histórias do filme “Dona Flor e seus dois maridos” em um roteiro turístico cultural em Salvador? Através do cinema há uma divulgação da cultura de uma localidade. Ao ver uma imagem de um lugar ou uma cena que demonstre a cultura local, nasce no espectador a vontade de conhecer aquela localidade. O turismo cinematográfico é um novo segmento do turismo que une esses três pilares – turismo, cultura e cinema – numa relação de mútuo benefício para eles. Ao estudar o turismo cinematográfico, pode-se observar a existência de casos de sucesso em vários países, locais onde o turismo se desenvolveu através da divulgação e interferência do cinema. Mas, para tal fim, fez-se necessário investimento dos governos locais tanto na produção audiovisual, quanto no marketing e estrutura para recepcionar o turista, como é o caso de maior sucesso no mundo, a Nova Zelândia, que através dos filmes “O Senhor dos Anéis” passou a atrair turistas de todas as partes do mundo. No Brasil e na Bahia os filmes transformados em roteiros ainda são poucos. O filme “Dona Flor e Seus dois maridos”, que é objeto desse estudo, retrata o cotidiano baiano, utilizando como cenário o centro antigo da cidade de Salvador, de forma a criar um roteiro turístico que poderá aliar as experiências do turismo, cultura e cinema para benefícios dos turistas e da comunidade local.
dc.description.abstract2: Tourism is directly related to a people's culture. More than looking for landscapes and paradisiacal places, tourists are looking for new experiences. In order to make this experience possible, the main theme of the work was the relationship between tourism, culture and cinema through the analysis of the film "Dona Flor and Her Two Husbands", using it as the theme of a tourist itinerary to enhance the cultural experience of tourists and visitors to Salvador's Old Town. Thus, the problem to be investigated in this work is defined: how can the scenarios and stories of the film "Dona Flor and Her Two Husbands" be transformed into a cultural tourist itinerary in Salvador? Through cinema, the culture of a locality is disseminated. Seeing an image of a place or a scene that shows the local culture makes the viewer want to get to know that place. Film tourism is a new segment of tourism that unites these three pillars - tourism, culture and cinema - in a mutually beneficial relationship. When studying film tourism, it can be seen that there have been success stories in various countries, places where tourism has developed through the dissemination and interference of cinema. But for this to happen, local governments have had to invest in audiovisual production, marketing and the structure to welcome tourists, such as the most successful case in the world, New Zealand, which through the "Lord of the Rings" films began to attract tourists from all over the world. In Brazil and Bahia, there are still few films that have been turned into itineraries. The film "Dona Flor and Her Two Husbands", which is the subject of this study, portrays everyday life in Bahia, using the old city center of Salvador as a backdrop, in order to create a tourist itinerary that can combine the experiences of tourism, culture and cinema for the benefit of tourists and the local community.
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Mirian Karoline Assunção da Silva; OLIVEIRA, Rodrigo Rocha de. Turismo cinematográfico: um triângulo amoroso entre turismo, cultura e cinema no filme “Dona flor e seus dois maridos”. Orientadora: Natalia Coimbra de Sá. 2012. 77f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciêncais Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2012
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Cinema
dc.subject.keywords: Turismo cinematográfico
dc.subject.keywords: Dona Flor e seus dois maridos
dc.subject.keywords: Jorge Amado
dc.title: Turismo cinematográfico: um triângulo amoroso entre turismo, cultura e cinema no filme “Dona flor e seus dois maridos”
dc.title.alternative: Cinematic tourism: a love triangle between tourism, culture and cinema in the film "Dona Flor and her two husbands"
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis