LEI 10.639/2003: Entre o discurso e a prática docente um estudo de campo na cidade de Jacobina - Ba
| dc.contributor.advisor | MAIA, Cinthia de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.author | JESUS, Janaína Morais Silva de | |
| dc.date.issued | 2016-12-15 | |
| dc.description.abstract | Partindo do pressuposto de que a população do Brasil se constitui basicamente do encontro de três grupos étnicos distintos, sendo eles europeus (portugueses), africanos (de diferentes nacionalidades) e nativos (indígenas), e que tão comum quanto a miscigenação é o racismo e o preconceito que estigmatiza e hierarquiza a sociedade, opondo os denominados brancos – característica atribuída aos possíveis “descendentes de europeus”- aos negros – descendentes de africanos- e índios – nativos-, que se propõe a investigação sobre como vem se dando o trato dos docentes para com a Lei 10.639/2003, uma vez que a mesma se apresenta como resultado da luta pela reparação e valorização de um grupo que compõe uma parcela significativa da população – os negros, se pretendeu, na presente pesquisa, apresentar o modo como os docentes assimilam tal Lei, assim como os mesmos e a instituição escolar como um todo vem transmitindo-a aos discentes, para tanto se promoveu um trabalho de caráter qualitativo centrado no estudo de campo, o qual se deu na instituição de ensino da rede privada, ficticiamente denominada de Colégio Juliano Meireles, localizada na cidade de Jacobina, norte do estado da Bahia. A pesquisa conclui que, de certo modo existe um istmo dominante entre o que rege a Lei 10.639/2003 e a sua prática nos bancos escolares, o qual perpassa pelos interesses coletivos ou institucionais e os de caráter individual de todos aqueles diretamente ligados ao fazer pedagógico, se é notório que muito ainda deve ser feito a favor de um trato coerente com o documento, o qual muitas da vezes só é citado por regra nos Planos Políticos Pedagógicos ou simplesmente não o é . Acredita-se que o negro deve ter sim o seu espaço na sociedade, o mesmo deve ser legitimado não de modo estanque e esporádico, através de datas figurativas, por exemplo; o negro deve ser mais bem conhecido para que deixemos de justificá-los a partir de práticas racistas e preconceituosas, desta feita a escola desempenha um papel de fundamental importância em romper com o trato desumano destinado a população negra nas vivencias cotidianas. Sabendo da importância do fazer docente frente a tais propostas, sobre o corpo docente do colégio Juliano Meireles, ficou clara a necessidade de um envolvimento maior dos mesmos, envolvimento este que perpassa os anseios individuais, justifica-se através de capacitações formativas regulares e de qualidade, assim como apoio dos corpos coordenador e gestor. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Assuming that Brazil's population is basically is the meeting of three distinct ethnic groups, namely European (Portuguese), African (of different nationalities) and native (indigenous), and as common as miscegenation is racism and the prejudice that stigmatizes and ranks society, opposing white called - characteristic attributed to possible "European descent" - blacks - africans- descent and Indians - natives-, which aims to research on how the deal has been giving the teachers to the Law 10.639 / 2003, since the same is presented as a result of the struggle for repair and recovery of a group that makes up a significant portion of the population - blacks, it was intended, in the present study show the way teachers assimilate this Law, as well as the same and the school institution as a whole has transmitted it to the students, therefore it promoted a qualitative work focused on the field of study, which took place in the private network educational institution, fictitiously named College Juliano Meireles, located in Jacobina, north of Bahia. The research concludes that, in a way there is a dominant isthmus between the governing Law 10.639 / 2003 and its practice in school enrollment, which runs through the collective or institutional interests and individual character of the those directly linked to making teaching if it is clear that much remains to be done in favor of a consistent dealing with the document, which many times is the only rule cited by the Pedagogic Political Plans or simply not. It is believed that black should have rather its place in society, it must be legitimized not watertight and sporadically through figurative dates, for example; the black should be better known to fail to justify them from racist and prejudicial practices, this time the school plays a fundamental role in breaking the inhuman treatment for the black population in their daily livings. Knowing the importance of making teaching against such proposals, on the faculty of the college Juliano Meireles showed a clear need for greater involvement of the same, involvement this that permeates the individual desires, is justified through regular training capabilities and quality as well as support from the coordinator and manager bodies. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JESUS, Janaína Morais Silva de. LEI 10.639/2003: Entre o discurso e a prática docente um estudo de campo na cidade de Jacobina - Ba. Orientadora: Cinthia de Almeida Maia. 2016. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2016. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | pt_BR |
| dc.subject | Lei 10.639/2003 | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.title | LEI 10.639/2003: Entre o discurso e a prática docente um estudo de campo na cidade de Jacobina - Ba | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |