Aporte de palhada e resistência do solo à penetração em sistema de rotação de cultura em latossolo vermelho amarelo no Oeste da Bahia
| dc.contributor.advisor | Reis, Tadeu Cavalcante | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Diego Jesus | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
| dc.contributor.referee | Stefanelo, Daniela Rossato | |
| dc.description.abstract | As práticas conservacionistas na produção agrícola dependem diretamente do manejo adequado das culturas e da manutenção das suas propriedades físicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do aporte de palhada e da resistência do solo à penetração em diferentes sistemas de rotação de culturas em Latossolo Vermelho-Amarelo no Oeste da Bahia, visando a melhoria das propriedades físicas do solo e a sustentabilidade da produção agrícola. O experimento foi conduzido no campo experimental da Fundação Bahia, em Luís Eduardo Magalhães – BA, utilizando delineamento em blocos ao acaso com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos incluíram sistemas convencionais e de rotação de culturas, com histórico de consórcios envolvendo milho, braquiária, crotalária, soja e algodão. O aporte de palhada foi quantificado por coleta direta e secagem do material vegetal, enquanto a resistência do solo à penetração foi avaliada com penetrômetro digital até 60 cm de profundidade. Os resultados demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos para ambas as variáveis. O maior aporte de palhada foi observado nos tratamentos que envolveram soja consorciada com crotalária e milho com braquiária, evidenciando o papel dessas espécies na cobertura do solo e ciclagem de nutrientes. Em contrapartida, os sistemas convencionais de monocultivo apresentaram os menores valores de palhada, indicando menor sustentabilidade física do solo. Em relação à resistência do solo à penetração, os sistemas sob plantio direto com consórcios apresentaram os maiores valores, o que não necessariamente reflete compactação prejudicial, mas sim uma estrutura mais firme e estável, com preservação dos macroporos. A análise integrada dos dados revela que a diversificação de culturas, especialmente com o uso de plantas de cobertura e consórcios, associada ao plantio direto, promove melhorias na estrutura do solo, aumenta a infiltração e retenção de água e reduz a compactação superficial. Conclui-se que os sistemas de rotação com crotalária e braquiária são estratégias eficientes para o manejo físico do solo em Latossolo Vermelho-Amarelo, contribuindo para a sustentabilidade da agricultura no Oeste baiano. | |
| dc.description.abstract2 | Conservation practices in agricultural production depend directly on proper crop management and the maintenance of soil physical properties. This study aimed to evaluate the effect of straw input and soil penetration resistance under different crop rotation systems in Yellow-Red Latosol in Western Bahia, focusing on improving soil physical properties and promoting sustainable agricultural production. The experiment was conducted at the experimental field of Fundação Bahia, in Luís Eduardo Magalhães – BA, using a randomized block design with ten treatments and four replications. Treatments included conventional systems and crop rotations, with a history of intercropping involving maize, brachiaria, crotalaria, soybean, and cotton. Straw input was quantified by direct collection and oven-drying of plant residues, while soil penetration resistance was measured using a digital penetrometer down to a depth of 60 cm. Results showed significant differences among treatments for both variables. The highest straw inputs were observed in treatments with soybean intercropped with crotalaria and maize with brachiaria, highlighting the contribution of these species to soil cover and nutrient cycling. In contrast, conventional monoculture systems showed the lowest straw values, indicating lower Hphysical sustainability. Regarding soil penetration resistance, direct planting systems with intercropping showed the highest values, which do not necessarily indicate harmful compaction but rather a firmer and more stable structure with preserved macropores. The integrated data analysis reveals that crop diversification—especially with cover crops and intercropping—combined with no-till systems improves soil structure, increases water infiltration and retention, and reduces surface compaction. It is concluded that rotation systems with crotalaria and brachiaria are effective strategies for managing soil physical quality in Yellow-Red Latosols, contributing to sustainable agriculture in Western Bahia. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Diego Jesus. Aporte de palhada e resistência do solo à penetração em sistema de rotação de cultura em Latossolo Vermelho-Amarelo no Oeste da Bahia. Orientador:Tadeu Cavalcante Reis. 2025. 34f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0673963334066732 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegido de Engenharia Agronômica | |
| dc.subject.keywords | Compactação do solo | |
| dc.subject.keywords | Plantio direto | |
| dc.subject.keywords | Rotação de culturas | |
| dc.title | Aporte de palhada e resistência do solo à penetração em sistema de rotação de cultura em latossolo vermelho amarelo no Oeste da Bahia | |
| dc.title.alternative | Straw input and soil penetration resistance in crop rotation systems in Yellow-Red Latosol in Western Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |