Educação ambiental em uma escola pública do subúrbio de Salvador: uma proposta de intervenção socioambiental
dc.contributor.advisor: Coelho, Patrícia Júlia Souza
dc.contributor.author: Silva, Cássio dos Santos
dc.contributor.referee: Castro, Jânio Roque de
dc.contributor.referee: Batista, Marize Damiana Moura Batista e
dc.contributor.referee: Santos, Rita Silvana Santana do
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: Esta pesquisa representa um estudo desenvolvido em um colégio da rede estadual, localizado no subúrbio de Salvador-BA, que contou com a participação de dez educandos da Educação Básica. A intencionalidade desse estudo foi implementar uma proposta de intervenção socioambiental com os estudantes do Ensino Fundamental e Ensino Médio e analisar quais são as problemáticas socioambientais existentes em seu cotidiano, presentes na escola, no bairro onde moram e/ou no entorno da instituição que foi o locus desse estudo. A partir das problemáticas socioambientais identificadas, buscamos refletir, discutir e produzir com os educandos, colaboradores da pesquisa, uma História em Quadrinhos (HQ), com vista a propor possíveis intervenções. Metodologicamente, a pesquisa se caracterizou como uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, do tipo pesquisa-ação, em que foram utilizados como instrumentos para a coleta dos dados os mapas mentais produzidos pelos estudantes, as rodas de conversa e o diário de campo, sendo que este último foi utilizado para os registros das principais informações, assim como para as informações mais subjetivas, que foram percebidas pelo pesquisador. Discorremos a pesquisa em três capítulos teóricos, que versaramsobre os seguintes eixos temáticos: Educação, Educação Ambiental, Meio Ambiente, Impacto Ambiental, Desenvolvimento Sustentável, Lugar, Paisagem eProtagonismo Juvenil. Para um bom delineamento do objeto de estudo, a referida pesquisa foi fundamentada em autores e procedimentos elaborados a partir dos estudos de Leff (2015), Souza (2019), Minayo (2002) e Thiollent (2002). A referida pesquisa teve como ponto de partida diagnosticar e compreender os problemas socioambientais presentes no colégio público e, dessa forma, sensibilizar os educandos sobre os problemas socioambientais presentes no contexto escolar que estudam e no seu entorno, a fim de apresentar, através de uma História em Quadrinhos, proposições interventivas que possam colaborar com a solução desses problemas.
dc.description.abstract2: This research presents a study developed in a public state school, in which ten elementary and high school students have participated. The purpose of this study was to implement a social environmental intervention proposal, with the aid of elementary and high school students, and analyze what are the existing socialenvironmental issues in their daily life; their neighborhood and the district in whichthe school is located and was the locus of this study. Once identified the social environmental issues, we sought to reflect, discuss and produce with the students, contributors to the research, a comic book that intends to propose possible interventions. Methodologically speaking, this is characterized as a qualitative research of applied nature that uses the action-research method, in which the mind maps, the round-group conversation topics and the field diaries were used to collect data, being the field diary the one used to register most of the data, as for collecting subjective info, which were perceived by the researcher. The research was divided inthree different theoretical chapters about the following themes: Education, Environmental Education, Environment, Environmental Impact, Sustainable Development, Place, Landscape and Youth Protagonism. To better define the study object, the research was based on designing procedures and studies of Leff (2015), Souza (2019), Minayo (2002) and Thiollent (2002). The research starting point was diagnosing and understanding the social environmental issues that were present at the public pchool, therefore raising awareness of students about the social environmental issues surrounding the school, aiming to present, in a comic book, intervention proposals that might help solving the issues.
dc.identifier.citation: SILVA, Cássio dos Santos. Educação ambiental em uma escola pública do subúrbio de Salvador: uma proposta de intervenção socioambiental. Orientadora: Patrícia Júlia de Souza Coelho. 2023. 161f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4116100252335344
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Meio ambiente
dc.subject.keywords: Educação socioambiental
dc.subject.keywords: Intervenção educativa
dc.title: Educação ambiental em uma escola pública do subúrbio de Salvador: uma proposta de intervenção socioambiental
dc.title.alternative: Environmental education in a public school in the suburbs of Salvador: a socio-environmental intervention proposal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis