Taquaril dos Fialhos: parentesco, produção, fé e território em uma comunidade camponesa na Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, , Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.author: Pereira,, Jéssica Caroline Moura Conceição
dc.contributor.referee: Messeder,, Marcos Luciano Lopes
dc.contributor.referee: Silva,, Valdélio Santos
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa é resultado de um estudo etnográfico que teve como objetivo interpretar conhecimentos e práticas que emanam das memórias de Taquaril dos Fialhos, uma comunidade camponesa situada no município de Licínio de Almeida, no sudoeste baiano. Para tanto, o trabalho de campo, realizado em julho de 2023, fez emergir categorias analíticas fundamentais para a compreensão dos mecanismos que projetam a memória como elo entre o passado e presente e, por assim dizer, as conexões simbólicas, materiais e imateriais, entre as diferentes gerações na comunidade. Taquaril dos Fialhos tem, hoje, 85 habitantes, distribuídos em 32 famílias nucleares que mantém, há cinco gerações, uma descendência comum. É banhada pelo rio do Salto e possui terras férteis que são cultivadas tradicionalmente pelos seus moradores. Ao longo de mais de 100 anos, a comunidade é símbolo de auto-organização e coletividade. Recentemente, essas características têm se mostrado importantes no processo de resistência às atividades de mineração que se estabelecem na região, com características antagônicas aos modos de vida tradicional. Gestado coletivamente, por mim e pelos filhos de Taquaril dos Fialhos, a pesquisa que origina esta monografia emerge com vistas a valorizar e evidenciar as memórias dessa comunidade, que são construídas simbolicamente na oralidade, nos objetos de herança, nas normas de parentesco e de acesso à terra, na solidariedade, na fé e na defesa pelo direito ao território em que vivem.
dc.description.abstract2: This research is the result of an ethnographic study aimed at interpreting the knowledge and practices that emanate from the memories of Taquaril dos Fialhos, a peasant community located in the municipality of Licínio de Almeida, in southwestern Bahia. To this end, the fieldwork, carried out in July 2023, brought forth fundamental analytical categories for understanding the mechanisms that project memory as a link between the past and the present and, thus, the symbolic, material, and immaterial connections between different generations in the community. Taquaril dos Fialhos currently has 85 inhabitants, distributed among 32 nuclear families who have maintained a common lineage for five generations. It is bathed by the Salto River and has fertile lands traditionally cultivated by its residents. For over 100 years, the community has been a symbol of self-organization and collectivity. Recently, these characteristics have proven important in the process of resisting mining activities that have been established in the region, which are antagonistic to traditional ways of life. Developed collectively by myself and the children of Taquaril dos Fialhos, the research that originates this monograph aims to value and highlight the memories of this community, which are symbolically constructed in orality, heirlooms, kinship and land access norms, solidarity, faith, and the defense of their right to the territory in which they live.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jéssica Caroline Moura Conceição. Taquaril dos Fialhos: parentesco, produção, fé e território em uma comunidade camponesa na Bahia. 2023. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. Monografia (Graduação em Ciências Sociais). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7775110584971613
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.subject.keywordsmemória;
dc.subject.keywordsobjetos;
dc.subject.keywordsparetesco;
dc.subject.keywordssolidariedade;
dc.subject.keywordsterritório.
dc.title: Taquaril dos Fialhos: parentesco, produção, fé e território em uma comunidade camponesa na Bahia
dc.title.alternative: Taquaril dos Fialhos: Kinship, Production, Faith, and Territory in a Peasant Community in Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis