“Não feche a EJA da minha escola” – políticas de permanência e ações de resistência ao fechamento de turmas/ escolas da rede municipal de Salvador e suas implicações: o que dizem e o que fazem os educandos e educadores?
| dc.contributor.advisor | Faria, Edite Maria da Silva de | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Andreia Rodrigues Souza de | |
| dc.contributor.referee | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
| dc.contributor.referee | Siqueira, Sandra Maria Marinho | |
| dc.contributor.referee | Ventura, Jaqueline Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-12-13 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa consiste em analisar o cenário da Educação de Jovens e Adultos (EJA I - anos iniciais) na Rede Municipal de Salvador (RMS) a partir do estudo da tríade Políticas de Permanência→Direito→Resistência na tentativa de compreender a realidade e encontrar respostas para o atual contexto e, para isso, apresenta como problemática a seguinte pergunta: Quais as implicações da redução de turmas e fechamento de escolas da EJA na RMS e como os sujeitos educandos e educadores resistem a esse fenômeno? O objetivo geral foi analisar as implicações do fechamento de turmas/escolas e as ações de resistência desenvolvidas pelos sujeitos educandos e educadores diante do atual contexto. Os objetivos específicos estão distribuídos de maneira a realizar um estudo do cenário dessa modalidade com os sujeitos participantes da pesquisa; levantar dados e informações junto a Secretaria Municipal de Educação (SMED) acerca do número de escolas com oferta desta modalidade, fazendo um recorte temporal de 2014-2017; observar as ações realizadas nas escolas e participar no desempenho das atividades propositivas para superar o problema. A abordagem da investigação baseia-se na pesquisa qualitativa na perspectiva da pesquisa participante por meio dos seguintes dispositivos para a produção de dados e de informações: entrevista semiestruturada, observação participante, diário de campo reflexivo, análise documental, sessões dialógicas reflexivas e participação em fóruns e encontros sobre a EJA como forma de conhecer a realidade e construir o diagnóstico inicial. O delineamento do corpo teórico fundamenta-se nas ideias dos autores: Amorim (2007, 2012), Arroyo (2005, 2014, 2017), Bardin (2016), Brandão (1999, 2006), Di Pierro (2010, 2016), Duarte (2002), Faria (2008, 2012, 2014), Freire (1990, 1996, 2005), Gadotti (2016), Gohn (2011), Gramsci (1978), Haddad (2000, 2007), Heller (2008), Machado (2008, 2016), Marconi e Lakatos (2011), Minayo (1993), Paiva (2009), Romão (2010), Siqueira (2002), Soares (2011), Teixeira (2002), Ventura e Bomfim (2015) e Ventura (2001, 2007, 2015, 2017) dentre outros, dialogadas com os sujeitos educandos e educadores que protagonizam a EJA no cotidiano da escola com o intuito de desenvolver a temática. Os resultados revelam as implicações do fechamento de turmas e escolas de EJA ao tempo em que apresentam ações de resistência realizadas no âmbito da escola, indicam políticas necessárias de permanência para as turmas de EJA, seguidas de uma proposta interventiva enquanto produto final, característica peculiar da pesquisa aplicada. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The present research consists of analyzing the scenario of Youth and Adult Education (EJA I - initial years) in the Municipal Network of Salvador (RMS) from the study of the triad Permanence Policies → law → Resistance in the attempt to understand reality and find answers to the current context and, for this, presents as problematic the following inquiry: What are the implications of the reduction of classes and closure of EJA schools in RMS and how do the subjects students and educators resist this phenomenon? The general objective was to analyze the implications of the closure of classes / schools and the actions of resistance developed by the subjects students and educators in the current context. The specific objectives are distributed in order to carry out a study of the scenario of this modality with the subjects participating in the research; to collect data and information with the Municipal Education Department (SMED) about the number of schools offering this modality, making a temporal cut of 2014-2017; observe the actions taken in the schools and participate in the performance of propositional activities to overcome the problem. The investigation approach is based on qualitative research from the perspective of participant research through the following devices for the production of data and information: semi-structured interview, participant observation, reflexive field diary, documentary analysis, reflexive dialogical sessions and participation in forums and meeting about the EJA as a way of knowing reality and constructing the initial diagnosis. The delineation of the theoretical body is substantiated on the authors' ideas: Amorim (2007, 2012), Arroyo (2005, 2014, 2017), Bardin (2016), Brandão (1999, 2006), Di Pierro (2010, 2016), Duarte (2002), Faria (2008, 2012, 2014), Freire (1990, 1996, 2005), Gadotti (2016), Gohn (2011), Gramsci (1978), Haddad (2000, 2007), Heller (2008), Machado (2008, 2016), Marconi e Lakatos (2011), Minayo (1993), Paiva (2009), Romão (2010), Siqueira (2002), Soares (2011), Teixeira (2002), Ventura e Bomfim (2015) e Ventura (2001, 2007, 2015, 2017), among others, who had dialogues with the subjects students and educators who protagonists the EJA in the daily life of the school with the intention of developing the thematic. The results reveal the implications of the closure of EJA classes and schools at the same time they present resistance actions carried out within the school environment, indicate the necessary policies for permanence for the EJA classes, followed by an interventional proposal as a final product, peculiar characteristic of applied research. | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Andreia Rodrigues Souza de. “Não feche a EJA da minha escola” – políticas de permanência e ações de resistência ao fechamento de turmas/ escolas da rede municipal de Salvador e suas implicações: o que dizem e o que fazem os educandos e educadores?. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2018. 232f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6170187507430346 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de Permanência | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Fechamento de turmas/escolas | pt_BR |
| dc.title | “Não feche a EJA da minha escola” – políticas de permanência e ações de resistência ao fechamento de turmas/ escolas da rede municipal de Salvador e suas implicações: o que dizem e o que fazem os educandos e educadores? | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | "Do not close the AYE at my school" - retention policies and resistance actions to the closure of classes/schools in the municipal network of Salvador and their implications: what do students and educators say and do? | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |