Inclusão sociodigital no contexto das políticas públicas: um estudo de caso nos CDCS do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.author: Barbosa, Bernadete de Lourdes Oliveira
dc.contributor.referee: Alves, Lynn Rosalina Gama
dc.contributor.referee: Boneti, Lindomar Wessler
dc.contributor.referee: Durli, Zenilde
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: A presente pesquisa é o resultado de uma proposta apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade da Universidade do Estado da Bahia, com o intuito de realizar uma investigação que aponte como as políticas públicas do Programa de Inclusão Sociodigital (PISD) norteiam as ações em um contexto em que reside o conflito de interesses dos movimentos de influência. Esses conflitos acabam por dificultar a efetivação da inclusão sociodigital proposta no Programa. Nesse sentido, a abordagem qualitativa contribuiu para investigar esse estudo de caso (PISD), através de entrevistas semiestruturas e análise de conteúdo. As entrevistas aconteceram em oito Centros Digitais de Cidadania (CDCs) implantados em instituições mantenedoras de diferentes perfis social (CSU, Escola, Biblioteca e Igreja), localizadas nas comunidades da cidade de Salvador-Bahia. Os depoimentos foram obtidos de colaboradores e funcionários dos CDCs, indicados no PISD como sendo monitores e gestores. Também tivemos a colaboração da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (SECTI), coordenadora desse Programa, fornecendo documentos e informações. O presente estudo acenou para a relevância da efetivação das políticas públicas do PISD, uma vez que a nãoefetivação pode comprometer a identificação de mecanismos e ações que possam promover a inclusão sociodigital. Contudo, a questão da inclusão sociodigital é difusa neste cenário, uma vez que não se faz presente no campo da pesquisa, tampouco no próprio documento que norteia o programa, em virtude dos conflitos de interesse que existem dentro desses CDCs.
dc.description.abstract2: The present research constitutes the result of a proposal submitted to the Postgraduate Program of Education and Contemporary Affairs of the University of the State of Bahia. It aims at carrying out an investigation that prompts us to see how the public policies of the Program for socio-digital Inclusion (PSDI) have been guiding the actions in a context in which there is a conflict of interests between influential movements. These conflicts end up putting some difficulties on the accomplishment of the socio-digital inclusion proposed by the Program. The qualitative approach contributed very much in investigating the case study (PSDI), by means of semistructured interviews, as well as content analyses. The interviews took place in eight Digital Citizen Centers (DCCs) settled within maintaining institutions of varied social profile (Urban Social Centers, School, Library, and Church), in communities of the City of Salvador, Bahia. The reports were obtained from volunteers and workers from DCCs, named in PSDI documents as monitors and managers. We also had the collaboration of the Science, Technology and Innovation Bureau (STIB), which coordinates the Program under analysis, by providing documents and information. The results suggest the relevance of the implementation of the PSDI public policies, as the non-implementation might endanger the identification of mechanisms and actions that could really promote the socio-digital inclusion. However, the issue relating to socio-digital inclusion looks blurred against this scenario, because it is not present in the research domain, neither in the very document that guides the program, by virtue of the conflicts of interest that take place within those DCCs.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Bernadete de Lourdes Oliveira. Inclusão sociodigital no contexto das políticas públicas: um estudo de caso nos CDCS do Estado da Bahia. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2010. 161f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9745745884822964
dc.language.isopor
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: TICpt_BR
dc.subject: Inclusão e Exclusão Sociodigital
dc.title: Inclusão sociodigital no contexto das políticas públicas: um estudo de caso nos CDCS do Estado da Bahia
dc.title.alternative2: Sociodigital Inclusion in the Context of Public Policies: A Case Study in CDCs of the State of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis