Ensino de gramática normativa nas aulas de língua portuguesa: uma proposta de inovação e aprendizagem
| dc.contributor.advisor | Möller, Anaíris Feirense de Castro Ramos | |
| dc.contributor.author | Gomes, Andressa Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Fontes, Janine de Souza | |
| dc.contributor.referee | Silva, Juréia Maria Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia apresenta o resultado de uma pesquisa de campo sobre a gramática normativa nas aulas de língua portuguesa, atentando para verificar como a gramática é ensinada pelos professores, e, se as variedades linguísticas são trabalhadas em sala enfatizando a sua importância e o combate ao preconceito linguístico. Aborda também, qual perspectiva é aplicada ao ensino de língua padrão: tradicionalista (T) ou contextualizada (C) de uma instituição de educação básica. O trabalho defende o ensino de gramática contextualizada, visto que os alunos conseguem aprender com inovação e significado. O tipo de pesquisa adotado é a pesquisa de campo com abordagem qualitativa; tem como método o estudo de caso e o instrumento de coleta de dados utilizado é a entrevista narrativa. Além disso, tem como suporte teórico os autores Antunes (2003, 2007, 2014), que aponta sobre o ensino o ensino de gramática normativa, as cinco acepções existentes da gramática, as diferenças entre as regras de gramática e as não regras de gramática e explica a concepção da gramática contextualizada (GC), sua importância e formas de como o professor de português pode trabalhar com esta perspectiva com os alunos; Araújo (2023), que descreve acerca do ensino da gramática contextualizada; Bagno (2001, 2007, 2009), que aborda os dois conceitos de norma: culta e padrão, enfatiza o combate ao preconceito linguístico, a importância das variedades linguísticas e a abordagem destas na sala de aula; Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2017) que os PCNs orientam a BNCC, estabelece competências, habilidades e aprendizagens essenciais; Bortoni-Ricardo (2004, 2005, 2014), que caracteriza que as variedades linguísticas não são consideradas um erro, as principais condutas que o docente deve tomar em sala de aula em questão as variedades não padrão da língua e os diferentes contextos que as variedades podem estar inseridas no âmbito social tanto na escrita quanto na oralidade; Mendonça (2005, 2007) define o que é a análise linguística, os objetivos, a integração com os eixos de língua e a necessidade de reformulação da forma de ensinar a gramática e Travaglia (1998) aborda o conceito de gramática e as três concepções deste termo. O suporte metodológico tem Gerhardt e Silveira (2020), que explica o que é pesquisa qualitativa e estudo de caso; Marconi (2003, 2010) conceitua a pesquisa de campo e a entrevista e Pachá e Moreira (2022) esclarecem sobre a entrevista narrativa. Os resultados desta pesquisa apontam que os professores da escola escolhida para estudo ensinam a gramática normativa de forma contextualizada (C), os alunos conseguem aprender os conteúdos gramaticais de acordo com as suas realidades e inovação, as variedades linguísticas são trabalhadas, é ensinado o combate ao preconceito linguístico e o respeito à diversidade linguística. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph presents the results of field research on normative grammar in Portuguese language classes, examining how grammar is taught by teachers and whether linguistic varieties are addressed in the classroom, emphasizing their importance and combating linguistic prejudice. It also addresses the traditionalist (T) or contextualized (C) perspective applied to standard language teaching in a basic education institution. The work advocates contextualized grammar teaching, as students can learn through innovation and meaning. The research adopted is field research with a qualitative approach; the method is case study, and the data collection instrument is narrative interviews. Furthermore, it has as theoretical support the authors Antunes (2003, 2007, 2014), who points out the teaching of normative grammar, the five existing meanings of grammar, the differences between grammar rules and non-grammar rules and explains the conception of contextualized grammar (GC), its importance and ways in which the Portuguese teacher can work with this perspective with students; Araújo (2023), who describes the teaching of contextualized grammar; Bagno (2001, 2007, 2009), who addresses the two concepts of norm: cultured and standard, emphasizes the fight against linguistic prejudice, the importance of linguistic varieties and their approach in the classroom; Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2017) that the PCNs guide the BNCC, establishes essential competencies, skills and learning; Bortoni-Ricardo (2004, 2005, 2014), who characterizes that linguistic varieties are not considered an error, the main conducts that the teacher should take in the classroom regarding non-standard varieties of the language and the different contexts in which varieties can be inserted in the social sphere, both in writing and orality; Mendonça (2005, 2007) defines what linguistic analysis is, its objectives, its integration with the axes of language, and the need to reformulate the way of teaching grammar; and Travaglia (1998) addresses the concept of grammar and the three conceptions of this term. The methodological support is provided by Gerhardt and Silveira (2020), who explain what qualitative research and case study are; Marconi (2003, 2010) conceptualizes field research and the interview, and Pachá and Moreira (2022) clarify the narrative interview. The results of this research indicate that teachers at the school chosen for study teach normative grammar in a contextualized way (C), students are able to learn grammatical content according to their realities and innovation, linguistic varieties are worked on, and the fight against linguistic prejudice and respect for linguistic diversity are taught. | |
| dc.identifier.citation | GOMES ,Andressa Oliveira.Ensino de gramática normativa nas aulas de língua portuguesa: uma proposta de inovação e aprendizagem. Anaíris Feirense de Castro Ramos Möller.2025.37f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | gramática contextualizada | |
| dc.subject.keywords | ensino | |
| dc.subject.keywords | variedade linguística | |
| dc.title | Ensino de gramática normativa nas aulas de língua portuguesa: uma proposta de inovação e aprendizagem | |
| dc.title.alternative | Teaching normative grammar in Portuguese language classes: a proposal for innovation and learning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |