As contribuições da igreja católica na criação da APROBATC, modelo de associativismo, no município de Valença-BA
| dc.contributor.advisor | Farias, Sara Oliveira | |
| dc.contributor.author | Pereira , Valdeny do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Dias , Acácia Batista | |
| dc.contributor.referee | Santos , Ana Maria Carvalho dos | |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | |
| dc.description.abstract | Este estudo se debruçou sobre a Associação dos Pequenos Agricultores de Baixão, Tremedal e Cariri (APROBATC), localizada em Valença — município pertencente ao Território de Identidade do Baixo Sul da Bahia— composta por mulheres se destacando na atuação, organização, liderança e número considerável de associadas. O objetivo da pesquisa foi analisar as contribuições da Igreja Católica na criação da APROBATC, modelo de associativismo, atuando no Baixão, Tremedal e Cariri, na zona rural do município de Valença, localizado na Bahia, no período de 1980 até os dias atuais. É uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória/bibliográfica, revelando imagens e documentos (jornais e atas) da APROBATC, bem como a utilização de entrevistas com o uso da metodologia proveniente da história oral. A partir dos discursos apresentados pelos participantes, ratifica-se a importância do protagonismo, principalmente das mulheres em associações, uma vez que permite garantir uma representação igualitária, bem como para aproveitar plenamente suas contribuições em todos os aspectos das atividades da associação, que vão desde a tomada de decisões até a implementação de projetos e atividades | |
| dc.description.abstract2 | This study focused on the Association of Small Farmers of Baixão, Tremedal, and Cariri (APROBATC), located in Valença — a municipality belonging to the Identity Territory of the Lower South of Bahia — composed of women who stand out in their performance, organization, leadership, and a considerable number of members. The research aimed to analyze the contributions of the Catholic Church in the creation of APROBATC, a model of associativism, operating in Baixão,Tremedal and Cariri, in the rural area of the municipality of Valença, located in Bahia, from 1980 to the present day. It is a qualitative, exploratory/bibliographic research, revealing images and documents (newspapers and minutes) of APROBATC, as well as the use of interviews using the methodology derived from oral history. From the speeches presented by the participants, the importance of protagonism is confirmed, especially of women in associations, since it allows ensuring equal representation, as well as fully exploiting their contributions in all aspects of the association's activities, ranging from decision-making to project implementation and activities. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Valdeny do Nascimento. As contribuições da igreja católica na criação da APROBATC, modelo de associativismo, no município de Valença-BA. Orientadora: Sara Oliveira Farias. 2024. 142f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0623439214524661 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | APROBATC | |
| dc.subject.keywords | Movimentos Sociais | |
| dc.subject.keywords | Igreja Católica | |
| dc.subject.keywords | Relatos de Experiências | |
| dc.title | As contribuições da igreja católica na criação da APROBATC, modelo de associativismo, no município de Valença-BA | |
| dc.title.alternative | The contributions of the Catholic Church in the creation of APROBATC, a model of associativism, in the municipality of Valença-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |