Saúde mental no cenário da atenção primária na comunidade do Lago, no município de Casa Nova–BA
dc.contributor.advisor: Lins, Leonardo Diego
dc.contributor.author: Silva, Jannine Maria Carvalho
dc.contributor.referee: Abreu, Emilly Anny Benevides de
dc.contributor.referee: Amorim, Ricardo José Rocha
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa as transformações e os desafios na atenção à saúde mental no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) do município de Casa Nova – BA, com foco no distrito do Lago, em um contexto marcado pelos impactos da pandemia de Covid-19. A crise sanitária acentuou o sofrimento psíquico da população e impôs desafios ao modelo tradicional de cuidado, evidenciando a urgência de práticas mais humanizadas, territorializadas e interculturais. A saúde mental é aqui compreendida sob uma perspectiva biopsicossocial, conforme a Organização Mundial da Saúde, que reconhece a influência mútua de fatores biológicos, psicológicos e sociais no bem-estar. No Brasil, a Política Nacional de Saúde Mental (Lei 10.216/2001) orienta a transição para o cuidado comunitário, mas a sua implementação efetiva ainda enfrenta dificuldades, sobretudo em áreas rurais e populações vulnerabilizadas. Neste cenário, a Estratégia Saúde da Família (ESF) é considerada estratégica na promoção do cuidado integral. O objetivo principal desta Dissertação foi investigar, mapear e analisar os principais quadros clínicos relacionados ao sofrimento mental presentes na comunidade do distrito do Lago, bem como identificar as fragilidades operacionais na APS e propor estratégias de fortalecimento da rede e qualificação dos profissionais da ESF. A metodologia adotada envolveu revisão bibliográfica para fundamentação política e análise de dados locais (registros clínicos e prontuários) para mapeamento da prática assistencial. Os resultados apontam para uma significativa tensão entre o ideal político da Reforma Psiquiátrica e a operação clínica. Embora a APS seja a porta de entrada, o estudo revelou a persistência de um modelo predominantemente biomédico (com alta frequência de prescrição de psicofármacos) e a fragilidade crítica na articulação e no matriciamento com o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Tais lacunas comprometem a continuidade e a integralidade do cuidado. Espera-se, com esta pesquisa, fortalecer práticas em saúde mental mais sensíveis, inclusivas e adequadas ao território, promovendo a equidade e o respeito aos direitos humanos. Além disso, os resultados subsidiam a gestão local na formulação de políticas mais eficazes e no fomento a um modelo de atenção que reconheça a complexidade do sofrimento psíquico e a necessidade de uma rede de cuidado robusta e articulada.
dc.description.abstract2: This study focuses on the transformations in mental health care within the scope of Primary Health Care (PHC) in the municipality of Casa Nova – BA, with emphasis on the rural district of Lago, especially in the post-COVID-19 pandemic period. The health crisis intensified psychological issues among the population and exposed the limitations of the traditional biomedical model, highlighting the urgent need for more humanized, communitybased, and intercultural practices. Mental health is understood here from a biopsychosocial perspective, in line with the World Health Organization’s definition, which recognizes the influence of biological, psychological, and social factors on mental well-being. In Brazil, the National Mental Health Policy, established by Law 10.216/2001, guides care for people with mental disorders and users of psychoactive substances, but still faces difficulties in effective implementation, especially in rural areas and among vulnerable populations. In this context, the Family Health Strategy (FHS) plays a strategic role in promoting comprehensive care by enabling longitudinal follow-up of individuals with psychological distress, involving their families and the wider community. This project aims to investigate, map, and analyze the main clinical mental health conditions in the Lago district community, as well as to propose strategies for continuing education and qualification of FHS professionals in mental health care. The methodology includes a literature review and analysis of local data, with attention to the cultural specificities of the target population. This research seeks to strengthen more sensitive, inclusive, and territory-appropriate mental health practices, promoting equity, respect for human rights, and the appreciation of local knowledge. Furthermore, the findings may inform more effective public policies and support the development of a care model that recognizes the complexity of psychological suffering and the multiple dimensions involved in mental health care.
dc.identifier.citation: SILVA, Jannine Maria Carvalho. Saúde mental no cenário da atenção primária na comunidade do Lago no município de Casa Nova-BA. 2025. Dissertação (Mestrado em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6686528771105978
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Saúde mental
dc.subject.keywords: Sistema Único de Saúde - SUS
dc.subject.keywords: Atenção primária - Saúde mental
dc.subject.keywords: Covid-19
dc.subject.keywords: Atendimento humanizado
dc.title: Saúde mental no cenário da atenção primária na comunidade do Lago, no município de Casa Nova–BA
dc.title.alternative: Mental health in the primary care setting in the Lago community, in the municipality of Casa Nova–BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis