Práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) na assistência de enfermagem ao paciente em tratamento oncológico: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Beltrame, Mônica | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Victória Manoela de Assis Costa | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Cristiane Purificação de | |
| dc.contributor.referee | Dourado, Elias Nunes | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O câncer é um desafio complexo de saúde global que demanda uma abordagem de cuidado que transcende o tratamento puramente biológico. O foco na integralidade do paciente em tratamento oncológico, considerando seu estado mental, espiritual e emocional, tem ganhado relevância, destacando o papel das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) como importantes ferramentas coadjuvantes. OBJETIVOS: Analisar a produção do conhecimento acerca da inclusão das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde no paciente em tratamento oncológico. Possui como objetivos específicos: Avaliar quais modalidades de PICS podem ser utilizadas pelos profissionais da Enfermagem aos pacientes em tratamento oncológico e observar quais benefícios a inclusão das práticas podem promover na Assistência de Enfermagem ao paciente em tratamento oncológico. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, exploratória e descritiva. Foi realizada uma busca entre março e julho de 2025 nas bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF, SCOPUS e Web of Science. Os descritores cadastrados Descritores de Ciências em Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH) escolhidos foram: “terapias complementares”, “complementary therapies”, “integrative therapies”, “oncology”, “oncologia”, “cuidados de enfermagem”, “nursing care”, “nursing”, combinados com os operadores booleanos AND e OR. RESULTADOS: Foram escolhidos 12 estudos para compor a revisão, emergindo deles três categorias temáticas para discussão, são elas: 1) Tipos de Práticas Integrativas e Complementares (PICS) utilizadas; 2) Benefícios e efeitos das PICS em pacientes oncológicos; 3) Implicações para o cuidado e a prática profissional. Os estudos destacaram a relevância das PICS no manejo dos sintomas e na promoção do bem-estar de pacientes em tratamento oncológico, além de salientar o protagonismo do enfermeiro ao atuar na execução do cuidado integral. CONCLUSÃO: Os estudos reafirmaram a eficácia do uso das PICS na assistência de enfermagem ao paciente em tratamento oncológico, promovendo melhorias no manejo sintomático e na qualidade de vida. No entanto, é necessário reconhecer a necessidade de cautela e conhecimento técnico, reforçando a importância da orientação profissional. | |
| dc.description.abstract2 | INTRODUCTION: Cancer is a complex global health challenge that demands a care approach that transcends purely biological treatment. The focus on the wholeness of the patient undergoing oncological treatment, considering their mental, spiritual, and emotional state, has gained relevance, highlighting the role of Integrative and Complementary Practices (PICS) as important coadjuvant tools. OBJECTIVES: To analyze the knowledge production regarding the inclusion of PICS in patients undergoing oncological treatment. The specific objectives are: To evaluate which PICS modalities can be used by Nursing professionals for patients undergoing oncological treatment and to observe what benefits the inclusion of these practices can promote in Nursing Care for the oncological patient. METHODOLOGY: This is an integrative literature review, exploratory and descriptive. A search was conducted between March and July 2025 in the MEDLINE, LILACS, BDENF, SCOPUS, and Web of Science databases. The chosen descriptors registered in the Health Sciences Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH) were: “terapias complementares”, “complementary therapies”, “integrative therapies”, “oncology”, “oncologia”, “cuidados de enfermagem”, “nursing care”, “nursing”, combined with the boolean operators AND and OR. RESULTS: 12 studies were selected to comprise the review, from which three thematic categories for discussion emerged: 1) Types of Integrative and Complementary Practices (PICS) used; 2) Benefits and effects of PICS in oncological patients; 3) Implications for care and professional practice. The studies highlighted the relevance of PICS in symptom management and in promoting the well-being of patients undergoing oncological treatment, in addition to emphasizing the protagonism of the nurse when acting in the execution of integral care. CONCLUSION: The studies reaffirmed the effectiveness of using PICS in nursing care for the patient undergoing oncological treatment, promoting improvements in symptomatic management and quality of life. However, it is necessary to recognize the need for caution and technical knowledge, reinforcing the importance of professional guidance. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Victória Manoela de Assis Costa. Práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) na assistência de enfermagem ao paciente em tratamento oncológico: uma revisão integrativa. Orientadora: Mônica Beltrame. 2025. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8072765670528775 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Oncologia | |
| dc.subject.keywords | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Práticas Integrativas | |
| dc.subject.keywords | Medicina Integrativa | |
| dc.title | Práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) na assistência de enfermagem ao paciente em tratamento oncológico: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Integrative and complementary health practices (ICHPS) in nursing care for patients undergoing oncological treatment: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |