O Método Montessori (MM) e o desenvolvimento da autonomia de crianças na educação infantil
dc.contributor.advisor: Furtado, Rosa Maria Silva
dc.contributor.author: Santos, Jaqueline Pires dos
dc.contributor.author: Jesus, Jaqueline Longuinho de
dc.contributor.referee: Silva, Darto Vicente da
dc.contributor.referee: Ribeiro, Carla Cassiana Lima de Almeida
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: Maria Tecla Artemísia Montessori foi uma educadora, médica e pedagoga que contribui para educação com o Método Montessoriano, sendo esse, revolucionário para a construção da autonomia em crianças do ensino infantil. Segundo a obra de Maria Montessori, intitulada "A Descoberta da Criança" (2017), o método revolucionou a educação com um novo jeito de ver o ensino, sendo o professor um observador, facilitando para que a criança aprenda sozinha, manipulando materiais em um ambiente preparado. A presente pesquisa aborda o tema “o Método Montessori (MM) no desenvolvimento da autonomia de crianças na educação infantil”, buscando respostas para o seguinte problema de pesquisa: o que revelam estudos monográficos sobre as contribuições do Método Montessoriano no desenvolvimento da autonomia das crianças da educação infantil? A partir dessa pergunta, o objetivo geral buscou analisar o Estado do Conhecimento sobre Método Montessoriano, enquanto temática nos trabalhos de conclusão de curso em universidades brasileiras, especialmente quanto ao enfoque e abordagem sobre as contribuições no desenvolvimento da autonomia das crianças de educação infantil. Para encaminhar a pesquisa, adotou-se a abordagem qualitativa, com método de investigação centrado no estado do conhecimento, pela técnica de investigação bibliográfica, exploratória e descritiva, orientada pelos estudos sobre o estado do conhecimento de Morosini (2021). De modo que o estado do conhecimento revelou que o método não deixou de ser atual e vem contribuindo para o desenvolvimento da autonomia de crianças na educação infantil, baseados nos princípios de liberdade e independência defendidos por Maria Montessori.
dc.description.abstract2: Maria Tecla Artemísia Montessori was an educator, doctor and pedagogue who contributed to education with the Montessori Method, which was revolutionary for building autonomy in children in early childhood education. According to the work of Maria Montessori, entitled the discovery of the child (2017), the method revolutionized education with a new way of seeing teaching, with the teacher being an observer, making it easier for the child to learn by themselves, manipulating materials in a prepared environment. This research addresses the topic “the Montessori Method (MM) in the development of autonomy in children in early childhood education” seeking answers to the following research problem: what monographic studies reveal about the contributions of the Montessori Method in the development of autonomy in children in early childhood education? Based on this question, the general objective sought to analyze the State of Knowledge about the Montessori Method, as a theme in course completion work at Brazilian universities, especially regarding the focus and approach to contributions to the development of autonomy in children in early childhood education. To carry out the research, a qualitative approach was adopted, with a research method focused on the state of knowledge, using the bibliographic, exploratory and descriptive research technique, guided by studies on the state of knowledge by Morosini (2021). so that the state of knowledge revealed that the method is still current and has been contributing to the development of children's autonomy in early childhood education, based on the principles of freedom and independence defended by Maria Montessori.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaqueline Pires dos; JESUS, Jaqueline Longuinho de. O Método Montessori (MM) e o desenvolvimento da autonomia de crianças na educação infantil. Orientadora: Rosa Maria Silva Furtado. Barreiras, 2023. 63 f.: il. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Departamento de Ciências Humanas
dc.subject.keywords: Método Montessori
dc.subject.keywords: Estado do Conhecimento
dc.subject.keywords: Autonomia
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.title: O Método Montessori (MM) e o desenvolvimento da autonomia de crianças na educação infantil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis