A contribuição do livro de literatura Cascalho para compreender a cidade de Andaraí no século XX
dc.contributor.advisor: SILVA, Caroline Santos
dc.contributor.author: SANTANA, Mara Costa
dc.date.issued: 2018-07
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo fazer uma breve análise do livro de literatura “Cascalho” mostrando sua relevância para a história, e pensar na sua utilização como um instrumento didático que pode contribuir para o ensino de História. Uma vez que, a mesma pode proporcionar ao alunado o entendimento do período narrado, possibilitando a compreensão de uma sociedade a partir da narrativa, de maneira prazerosa e eficaz, levando os mesmos a perceber a importância que a história tem para a sociedade. Num sentido amplo, a literatura contribui para o entendimento da História, permitindo a todos os indivíduos a compreenderem a sociedade nas quais estão inseridos. A partir da análise das mesmas podemos chegar à compreensão de um passado e uma época inserida na narrativa. Por isso, está pesquisa consistiu em analisar “Cascalho” para compreender um período histórico, principalmente no que concerne à compreensão da sociedade de Andaraí no século XX, a partir dos personagens fictícios. Este estudo contribuirá com informações relevantes para professores de história, que simpatizam em trabalhar de modo interdisciplinar, assim os docentes irão fazer com que os alunos fiquem motivados a entender a história a partir de suas realidades. Do ponto de vista prático, espera-se que este estudo direcionado a atualidade contribua no sentido de ampliar o conhecimento na área de história, assim, como também sirva como referência para professores e escolas o utilizarem a seu favor.
dc.description.abstract2: This research aims to make a brief analysis of the literature book "Gravel" showing its relevance to history, reflecting on regional identities and think of its use as a teaching tool that can contribute to the teaching of history. Since it can provide the student with an understanding of the narrated period, enabling the understanding of a society from the narrative, in a pleasurable and effective way, leading them to realize the importance that history has for society. In a broad sense, literature contributes to the understanding of history, allowing all individuals to understand the society to which they are inserted and also makes possible to understand regional identities existing in literary narratives. From the analysis of the same we can arrive at the understanding of a past and a time inserted in the narrative. Therefore, this research consisted of analyzing "Gravel" to understand a historical period, especially in what concerns the understanding of regional identities. This study will contribute relevant information to history teachers, who sympathize in working in an interdisciplinary way, so that teachers will motivate students to understand the story from their realities. From a practical point of view, it is hoped that this study directed to the present day contributes to broaden the knowledge in the area of history, as well as also serves as a reference for teachers and schools to use in their favor.
dc.identifier.citation: SANTANA, Mara Costa. A contribuição do livro de literatura Cascalho para compreender a cidade de Andaraí no século XX. Orientadora: Caroline Santos Silva. 2018. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Literatura
dc.subject: Garimpo
dc.subject: Identidades
dc.subject: Ensino de História
dc.title: A contribuição do livro de literatura Cascalho para compreender a cidade de Andaraí no século XXpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis