A história da educação de Valença – segunda metade do século XX: memória de professoras negras
dc.contributor.advisor | Menezes, Jaci Maria Ferraz | |
dc.contributor.author | Mariano, Maria José | |
dc.contributor.referee | Dorneles, Malvina do Amaral | |
dc.contributor.referee | Motta, Diomar das Graças | |
dc.contributor.referee | Santana, Elizabete Conceição | |
dc.contributor.referee | Paz, Maria Glória da | |
dc.date.issued | 2015-11-10 | |
dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo principal compreender como se deu historicamente o processo de entrada e permanência de professoras negras nas séries iniciais do Ensino Fundamental da Rede Pública de Valença- BA. Tendo como objetivos específicos buscar discutir questões que expressem novos olhares acerca da educação em Valença; dar visibilidade às trajetórias das professoras negras no campo educacional; produzir conhecimento com vistas ao fortalecimento da rede de pesquisa sobre a História da Educação da Bahia. Para tanto, utilizamos a abordagem qualitativa, optando pelo o uso da História Oral, na modalidade relatos orais. Para a coleta dos dados realizamos entrevistas semiestruturadas. A escolha das entrevistadas foi norteada por critérios qualitativos se atendo a nossa opção metodológica. Realizamos dez entrevistas, incluindo a autora desse estudo, seguindo os critérios previamente definidos, ou seja: informantes que se autodeclarassem negras; que fossem professoras do ensino fundamental em Valença e que demonstrassem interesse em participar, como informantes, da pesquisa. Dentre os aspectos que conseguimos apreender a partir da análise dos depoimentos das entrevistadas, ficou evidente que a história da educação da cidade de Valença foi marcada pela a ausência do Estado no sentido de empreender políticas públicas com vistas a garantir acesso e permanências dos filhos das famílias valencianas; também pode se perceber a grande luta das entrevistadas que, à custa de grandes sacrifícios das suas famílias e de si próprias, ―transformaram‖ a falta de condições socioeconômicas e a sua condição de pessoa negra em estratégias de resistência de enfrentamento e de construção de identidade, conseguindo permanecer na escola, galgar a carreira do magistério, aprendendo a serem professoras no processo permanente de educar-se e reeducar-se que, ocorre em diversos espaços que antecedem a entrada na escola, como na família, nas experiências como estudantes, na constante luta por formação docente. | |
dc.description.abstract2 | This thesis has as main objective to understand the process of historically gave entry and permanence of teachers spills in the initial series of Basic Education of the Municipal Public Network of Valencia- Ba thes as specific goals to build discussions that express new visions about of education of Valencia; giving visibility to the trajectories of Black teachers in the educational field; build reflections that contribute to strengthening the network of research on the History of Education of Bahia. For that, we used the qualitative approach, opting for the use of Oral History in the modality verbal reports. To collect the data we conducted semi-structured interviews. The choice of respondents was guided by qualitative criteria sticking our methodological option. Ten interviews we conducted, including the author of this study, following the criteria previously defined, ie informants that black self-declared; they were teachers of elementary school in Valença; who showed interest in participating as informants, research. Among the aspects we can learn from the testimonies of the interviewees, it was evident that the history of Valença city education was marked by the state's absence in order to undertake public policy in order to ensure access and permanence of the children of families Valencian; the great struggle of the interviewees that the cost of great sacrifices of their families and of themselves, "turned" the lack of socioeconomic conditions and their black personhood in coping strategies of resistance and identity construction, managing to stay at school, climb the teaching career, learning to be teachers in the ongoing process of educating yourself and re-educate that occurs in several areas prior to school entry, as in the family, the experiences as students in the constant struggle for teacher training. | |
dc.identifier.citation | MARIANO, Maria José. A história da educação de Valença - segunda metade do século XX: memória de professoras negras. Salvador, 2015. 155f.: il. Orientadora: Jaci Maria Ferraz Menezes. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia Faculdade de Educação. Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2504595779776058 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | História da Educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Valença | pt_BR |
dc.subject.keywords | Professoras Negras | pt_BR |
dc.subject.keywords | Memórias | pt_BR |
dc.title | A história da educação de Valença – segunda metade do século XX: memória de professoras negras | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |