De rezas e curas: práticas religiosas na Chapada Diamantina (Morro Do Chapéu, Bahia, segunda metade do século XIX)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jackson André da Silva
dc.contributor.author: Gois, Francisco Tanilson de Lima
dc.contributor.referee: Ferreira, Elisangela Oliveira
dc.contributor.referee: Santana, Tãnia Maria Pinto de
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: No sertão baiano do século XIX, as crenças religiosas desempenhavam um papel significativo na vida das comunidades locais, influenciando não apenas a esfera espiritual, mas também aspectos sociais, culturais e até mesmo políticos. A religiosidade sertaneja era profundamente enraizada em tradições ancestrais e em uma relação estreita com a natureza, manifestando-se em uma variedade de rituais e cerimônias que permeavam o cotidiano das pessoas. As devoções ou o uso de uma prática popular, devem ser correlacionadas com a história ou experiência de vida exercida por quem o faz. Este trabalho tem por objetivo analisar práticas relacionadas à religiosidade popular existentes no sertão baiano, como o devocional popular a santos e as práticas de cura, especificamente na vila de N. S. da Graça do Morro do Chapéu, Chapada Diamantina, no século XIX. A pesquisa pretende apresentar os aspectos da cultura religiosa na região de Morro do chapéu, relacionando a cultos da ortodoxia católica como a devoção aos santos taumaturgos em busca da cura, mas também as práticas de cultura ligada às tradições afro-brasileira e indígena, dentro delas as práticas ligado a curandeirismos e o uso de plantas consideradas medicinais, e casos ligados à feitiçaria. Utilizei como fontes, documentos eclesiásticos da Paróquia de Nossa Senhora da Graça e processos criminais abrigados no Fórum Clériston Andrade, arquivos localizados na cidade do Morro do Chapéu.
dc.description.abstract2: In the 19th century Bahian hinterland, religious beliefs played a significant role in the lives of local communities, influencing not only the spiritual sphere but also social, cultural, and even political aspects. The religiosity of the hinterland was deeply rooted in ancestral traditions and a close relationship with nature, manifesting in a variety of rituals and ceremonies that permeated the daily lives of people. Devotions or the use of a popular practice should be correlated with the history or life experience of those who practice it. This work aims to analyze practices related to popular religiosity existing in the Bahian hinterland, such as popular devotion to saints and healing practices, specifically in the village of Nossa Senhora da Graça do Morro do Chapéu, Chapada Diamantina, in the 19th century. The research intends to present aspects of religious culture in the Morro do Chapéu region, relating to cults of Catholic orthodoxy such as devotion to thaumaturgic saints in search of healing, but also cultural practices linked to Afro-Brazilian and indigenous traditions, including healing practices and the use of plants considered medicinal, as well as cases related to witchcraft. Sources used include ecclesiastical documents from the Parish of Nossa Senhora da Graça and criminal proceedings housed in the Clériston Andrade Forum, archives located in the city of Morro do Chapéu. Keywords: Religiosity, Healing practices, Bahian hinterland, 19th century.
dc.identifier.citation: GOIS, Francisco Tanilson de Lima. De rezas e curas: práticas religiosas na Chapada Diamantina (Morro Do Chapéu, Bahia, segunda metade do século XIX). Orientador: Jackson André da Silva Ferreira. 2024. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes571130184135400
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordsreligiosidade
dc.subject.keywordspráticas de cura
dc.subject.keywordssertão baiano
dc.subject.keywordsséculo XIX
dc.title: De rezas e curas: práticas religiosas na Chapada Diamantina (Morro Do Chapéu, Bahia, segunda metade do século XIX)
dc.title.alternative: Of Prayers and Cures: Religious Practices in the Chapada Diamantina (Morro Do Chapéu, Bahia, Second Half of the 19th Century)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis