Estigma e controle social em Assassinato no Expresso do Oriente: uma aproximação entre direito e literatura
dc.contributor.advisor | Fonseca, Maria do Socorro | |
dc.contributor.author | Nascimento, Daiane Armenildes De Souza | |
dc.contributor.referee | Oliveira Filho, Ney Menezes de | |
dc.contributor.referee | Santos, Hudson Silva dos | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a Teoria da Reação Social na obra Assassinato No Expresso Do Oriente (1934), de Agatha Christie (1890- 1976), evidenciando como a narrativa representa a dinâmica social que envolve a seletividade do comportamento desviante relacionado com a estigmatização do sujeito e a legitimação da pena. Esses aspectos serão investigados a partir do assassinato da personagem Ratchatt (Cassetti), de seu suposto envolvimento no sequestro e morte da personagem Dayse Armstrong, e o desenvolvimento do processo de julgamento e penalização que envolve ambos os casos. A metodologia adotada será qualitativa, descritiva e exploratória, fundamentada na análise de Assassinato No Expresso Do Oriente. A pesquisa terá como base a própria obra, objeto deste trabalho, revisão bibliográfica e artigos acadêmicos, com o objetivo de promover a interseção entre a narrativa literária e os elementos da criminologia crítica da década 1960, destacando a construção do desvio e do estigma a partir da reação social. Ao estudar a obra foi verificado que, mesmo havendo uma semelhança do caso real com a ficção, principalmente na construção da personagem Ratchatt/Casseti, representando a figura do criminoso de forma estigmatizada, a literatura não tem a obrigação de estabelecer verdades, não sendo este o seu papel, mas o de provocar reflexão sobre o que pode ter alguma relação com o mundo empírico a partir da representação. Além disso, também foi constatado o surgimento da Criminologia e do Romance Policial, ambos nos séculos XVIII/XIX, influenciados pelo fenômeno criminal que surgia com o crescimento dos centros urbanos daquele período. E por fim, foi observado a forma como a obra Assassinato no Expresso do Oriente evidenciou em sua narrativa a construção de estigmas para justificar um julgamento não instituído legalmente, permitindo a intersecção com a Teoria da Reação Social quanto à classificação do comportamento desviante. | |
dc.description.abstract2 | This paper aims to analyze the Theory of Social Reaction in the work Murder on the Orient Express (1934), by Agatha Christie (1890-1976), highlighting how the narrative represents the social dynamics that involve the selectivity of deviant behavior related to the stigmatization of the subject and the legitimization of punishment. These aspects will be investigated based on the murder of the character Ratchatt (Cassetti), her alleged involvement in the kidnapping and death of the character Dayse Armstrong, and the development of the trial and punishment process involving both cases. The methodology adopted will be qualitative, descriptive and exploratory, based on the analysis of the work Murder on the Orient Express. The research will be based on the work itself, the object of this work, works and academic articles, with the objective of promoting the intersection between the literary narrative and the elements of critical criminology of the 1960s, highlighting the construction of deviance and stigma based on the social fact. Keywords: Law and Literature, Criminology, Social Reaction, Agatha Christie, Murder on the Orient Express. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Daiane Armenildes De Souza. Estigma e controle social em assassinato no expresso do oriente: uma aproximação entre direito e literatura na contramão ou de mãos dadas com a colonialidade do saber?. Orientador: Maria do Socorro Fonseca. 2025. 69 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Do Estado Da Bahia | |
dc.subject.keywords | Direito e literatura | |
dc.subject.keywords | Criminologia | |
dc.subject.keywords | Reação Social | |
dc.subject.keywords | Agatha Christie | |
dc.subject.keywords | Assassinato no Expresso do Oriente | |
dc.title | Estigma e controle social em Assassinato no Expresso do Oriente: uma aproximação entre direito e literatura | |
dc.title.alternative | Stigma and social control in Murder on the Orient Express: a rapprochement between law and literature | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |