Tecnologias digitais móveis na escola e a prática profissional docente
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Santos, Fágna Gonçalves dos Santos
dc.contributor.referee: Garcia, Rosineide Pereira Mubarack
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo compreender como as Tecnologias Digitais Móveis (TDM) estão presentes na vida cotidiana dos professores do 5º ano do Ensino Fundamental, da cidade de Amargosa-BA, e que contribuições trazem às suas práticas pedagógicas, visando à ressignificação do processo de ensino e aprendizagem. Para alcançarmos este objetivo traçamos os seguintes específicos: Conhecer o lugar que as tecnologias digitais ocupam na vida pessoal e profissional dos docentes do 5º ano do Ensino Fundamental; problematizar as TDM na prática docente, visando construir novas possibilidades de integração destas tecnologias ao fazer pedagógico; construir, colaborativamente, com os professores propostas pedagógicas que envolvam as TDM, levando em consideração as vivências e experiências cotidianas de seus alunos. Nesse sentido, formulamos a questão que orienta os caminhos desta pesquisa: como as tecnologias digitais móveis estão presentes na vida cotidiana dos professores do 5º ano inicial do Ensino Fundamental, e que contribuições trazem às suas práticas pedagógicas, visando à ressignificação do processo de ensino e aprendizagem? Considerando que a cultura digital se dissemina nos mais variados segmentos sociais, torna-se necessário refletir sobre como se dão esses movimentos no cotidiano da escola pública, que vêm desafiando os professores a repensarem suas práticas pedagógicas para além da homogeneização e imposição de ideias únicas. Com relação ao percurso metodológico, configura-se como pesquisa de campo qualitativa, colaborativa, que toma a etnometodologia como inspiração epistemológica; a construção dos dados se fez, juntamente, com quatro docentes do 5º ano inicial do Ensino Fundamental, através da observação colaborativa, sessões reflexivasformativas, entrevista e diário de campo. Fundamentamos as bases conceituais a partir de IBIAPINA (2008), DESGAGNÉ (2007), COULLON, (1995a; 1995b), AMADO (2013), MACEDO (2004; 2006). O desenvolvimento desta pesquisa demandou a construção das seguintes categorias: Tecnologias digitais móveis no cotidiano da escola BONILLA; OLIVEIRA (2011), BONILLA; PRETTO (2015), PRETTO (2018), COUTO (2017), SIBILIA (2012), SANTAELLA (2007;2013) formação docente: ANDRÉ (2016) GATTI (2016) ALARCÃO (2011), SCHÖN (2000) NÓVOA (1999; 2009); Prática pedagógica: ZABALA, (1998), dentre outros que se aproximaram da temática. Inferimos, no percurso desta pesquisa, que as professoras são participantes da cultura digital, estão conscientes da relevância de uma prática pedagógica contextualizada, incluindo as TDM para a promoção de uma aprendizagem significativa. Não obstante, têm dificuldade de pensar essas tecnologias integradas ao planejamento de suas aulas, de modo ampliá-las para além de um recurso de apoio à sua prática. As professoras necessitam, portanto de formação que lhes deem subsídio teórico-prático para o trabalho pedagógico com as TDM, de modo a ressignificar suas práticas para propiciar uma aprendizagem mais ativa aos estudantes.
dc.description.abstract2: This study aims to comprehend how Mobile Digital Technologies (MDT) are present in the daily lives of 5th-grade Elementary School teachers in the city of Amargosa, Bahia, and the contributions they bring to their pedagogical practices, aiming to redefine the teaching and learning process. To achieve this objective, we outlined the following specific goals: Understand the role that digital technologies play in the personal and professional lives of 5th-grade Elementary School teachers; address the use of MDT in teaching practice to construct new integration possibilities of these technologies in pedagogical processes; collaboratively build pedagogical proposals involving MDT with teachers, considering the daily experiences of their students. In this regard, we formulated the guiding question of this research: How are Mobile Digital Technologies present in the daily lives of 5th-grade Elementary School teachers and what contributions do they bring to their pedagogical practices, aiming to redefine the teaching and learning process? Considering that digital culture permeates various social segments, it becomes necessary to reflect on how these movements occur in the daily life of public schools, challenging teachers to rethink their pedagogical practices beyond homogenization and the imposition of singular ideas. Regarding the methodological approach, this is a collaborative qualitative field research inspired by ethnometodologia; data was constructed in collaboration with four 5th-grade Elementary School teachers through collaborative observation, reflective-formative sessions, interviews, and field diaries. Conceptual foundations were based on IBIAPINA (2008), DESGAGNÉ (2007), COULLON (1995a; 1995b), AMADO (2013), MACEDO (2004; 2006). This research involved the construction of the following categories: Mobile digital technologies in the school's daily life BONILLA; OLIVEIRA (2011), BONILLA; PRETTO (2015), PRETTO (2018), COUTO (2017), SIBILIA (2012), SANTAELLA (2007; 2013); Teacher training: ANDRÉ (2016), GATTI (2016), ALARCÃO (2011), SCHÖN (2000), NÓVOA (1999; 2009); Pedagogical practice: ZABALA (1998), among others related to the subject. Along this research path, we inferred that teachers actively engage in digital culture and are aware of the relevance of contextualized pedagogical practice, including MDT, for promoting meaningful learning. However, they encounter challenges integrating these technologies into their lesson planning, expanding their use beyond a mere support resource for their practice. Therefore, teachers require theoretical and practical training to work with MDT in pedagogy, reshaping their practices to enable a more active learning experience for students.
dc.identifier.citation: SANTOS, Fagna Gonçalves dos Santos. Tecnologias digitais móveis na escola e a prática profissional docente. Obdália Santana Ferraz Silva. 2019. 164f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9789031366463799
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologias Digitais Móveis.
dc.subject: Prática Profissional Docente.
dc.subject: Formação Docente.
dc.subject: Ensino e Aprendizagem.
dc.title: Tecnologias digitais móveis na escola e a prática profissional docente
dc.title.alternative2: Mobile Digital Technologies in School and Teachers' Professional Practice
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis