O tempo escolar e o processo de aprendizagem
dc.contributor.advisor: Vellanes, Paulo de Tarso
dc.contributor.author: Santos, Máila Santana
dc.contributor.referee: Fontes, Janine
dc.contributor.referee: Ferreira, Juréia
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: O presente trabalho busca investigar a relação entre o tempo escolar e o processo de aprendizagem, destacando como o tempo disponível na escola pode impactar o desenvolvimento dos alunos e como fatores socioculturais influenciam esse processo. Embora o tempo escolar seja muitas vezes visto apenas como a carga horária prevista no planejamento pedagógico, este estudo argumenta que ele vai além desse limite, abrangendo as experiências externas dos alunos e suas realidades socioeconômicas. Autores como Fernando Becker, José Carlos Libâneo e Celso dos Santos Vasconcellos são fundamentais na discussão, destacando que o ambiente social e cultural dos alunos pode tanto dificultar quanto potencializar seu aprendizado. A pesquisa também destaca o papel do professor na adaptação das metodologias de ensino às necessidades individuais dos alunos, reconhecendo a diversidade de ritmos e realidades nas salas de aula. Além disso, o trabalho enfatiza a importância da interação entre escola e família no processo de aprendizagem, com a família desempenhando um papel crucial no apoio emocional e acadêmico do aluno. A análise sugere que, ao respeitar e integrar as vivências socioculturais dos alunos no processo de ensino-aprendizagem, o tempo escolar pode ser mais aproveitado, tornando-se mais significativo e eficaz. A flexibilização do tempo e das abordagens pedagógicas é essencial para garantir que todos os alunos, independentemente de sua origem social, tenham as mesmas oportunidades de aprender. O trabalho conclui que, para uma educação de qualidade, é fundamental considerar as condições externas dos alunos e adotar uma didática que respeite as individualidades, promovendo, assim, um ambiente de aprendizagem mais inclusivo e dinâmico.
dc.description.abstract2: This study seeks to investigate the relationship between school time and the learning process, highlighting how the time available at school can impact student development and how sociocultural factors influence this process. Although school time is often viewed solely as the workload anticipated in pedagogical planning, this study argues that it goes beyond this limit, encompassing students' external experiences and their socioeconomic realities. Authors such as Fernando Becker, José Carlos Libâneo, and Celso dos Santos Vasconcellos are fundamental to the discussion, highlighting that students' social and cultural environments can both hinder and enhance their learning. The research also highlights the role of teachers in adapting teaching methodologies to students' individual needs, recognizing the diversity of rhythms and realities in classrooms. Furthermore, the study emphasizes the importance of school-family interaction in the learning process, with families playing a crucial role in providing emotional and academic support to students. The analysis suggests that by respecting and integrating students' sociocultural experiences into the teaching-learning process, school time can be better utilized, becoming more meaningful and effective. Flexibility in time and pedagogical approaches is essential to ensure that all students, regardless of their social background, have the same opportunities to learn. The study concludes that, for quality education, it is essential to consider students' external circumstances and adopt a teaching approach that respects individuality, thus fostering a more inclusive and dynamic learning environment.
dc.identifier.citation: SANTOS, Máila Santana dos. O tempo escolar e o processo de aprendizagem. Orientador: Paulo de Tarso Vellanes. 2025. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Lingua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordstempo
dc.subject.keywordsaprendizagem
dc.subject.keywordsescola
dc.subject.keywordsplanejamento
dc.subject.keywordsfamília
dc.title: O tempo escolar e o processo de aprendizagem
dc.title.alternative: School time and the learning process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis