Estratégias de mediação realizada por estudantes: experiências religiosas no processo de aprendizado
dc.contributor.advisor | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
dc.contributor.author | Magalhães, Rafaela Melo | |
dc.contributor.referee | Lemos, Carolina Teles | |
dc.contributor.referee | Mota, Clarice Santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Luciano Costa | |
dc.date.issued | 2014-06-03 | |
dc.description.abstract | O trabalho visa compreender as estratégias que servem para mediar às experiências religiosas dos estudantes no processo de aprendizado, no IFBA - Instituto Federal de Educação Tecnológica da Bahia, instituição de ensino técnico profissionalizante, no campus Salvador - Bahia. A religião é base constitutiva fundamental da vida em sociedade, à medida que fortalece a sociabilidade e constrói sentidos para a própria existência. A relação entre o campo da religião e da educação possibilita um universo de reflexões - interesse dessa investigação. A pesquisa desenvolvida é constituída de duas etapas, sendo a 1ª de base quantitativa (mapeamento das pertenças religiosas dos estudantes) e a 2ª etapa de cunho qualitativo (acompanhamento dos grupos religiosos existentes no IFBA e entrevistas). A observação participante nos grupos Cantinho/Shalom e Consideração-TJ nos permitiu compreender que os princípios e valores aprendidos na religião acompanham e moldam as posturas e condutas dos jovens enquanto estudantes e que os mesmos adotam estratégias diferenciadas para mediar as dificuldades, seja na divergência de conhecimentos, na relação com os professores e om os discentes de modo geral. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The work aims to understand the strategies which serve to mediate the religious experiences of students in the learning process, the IFBA-Instituto Federal de Educação Tecnológica da Bahia, technical vocational educational institution on the campus SalvadorBahia. Religion is fundamental constitutive basis of life in society, as it strengthens the sociability and constructs senses to existence itself. The relationship between the field of religion and education enables a universe of thoughts-this research interest. The research consists of two stages, being the first quantitative base (mapping of the religious affiliation of students) and the 2nd phase of qualitative nature (monitoring of religious groups existing in the IFBA and interviews). The participant observation in the Cantinho/Shalom and Consideração-TJ allowed us to understand that the principles and values learned in the religion monitor and shape the attitudes and behaviors of young people as students and that they adopt different strategies to mediate the difficulties, whether in the divergence of knowledge, in the relationship with the teachers and with students in General. | |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Rafael Melo. Estratégias de mediação realizada por estudantes: experiências religiosas no processo de aprendizado. Orientadora: Sueli Ribeiro Mota Souza. 2014. 130f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1455632330321277 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject | Experiências | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de Mediação | pt_BR |
dc.subject | Estoque de Conhecimento | pt_BR |
dc.title | Estratégias de mediação realizada por estudantes: experiências religiosas no processo de aprendizado | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Student-led Mediation Strategies: Religious Experiences in the Learning Process | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |