O trato com o conhecimento esporte na educação física escolar: análise dos anais do grupo de trabalho temático (GTT) Escola do Conbrace 2013.
dc.contributor.advisor | Ramos, Michael Daian Pacheco | |
dc.contributor.author | Matos, Geruza Rios da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Amália Catharina Santos | |
dc.contributor.referee | Sales, Francisco | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Compreendendo a enorme importância do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte na produção do estudo cientifico na área, entendendo este como local fundamental de emergência de novas propostas, para o ensino do esporte surge o questionamento que irá justificar esse trabalho: quais as orientações teóricas e metodológicas que fundamentam o trabalho pedagógico com o conhecimento do esporte presentes na produção do Grupo de Trabalho Temático Escola do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE), em 2013? Diante disso, o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as orientações teóricas e metodológicas que fundamentam o trabalho pedagógico sobre o esporte escolar presentes na produção do Grupo de Trabalho Temático Escola do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE), em 2013. E para galgar este objetivo procuramos: refletir sobre a escola e a maneira que a Educação Física, em especial, o esporte vem contribuindo na formação dos indivíduos; identificar de que forma o esporte é tratado teórico-metodologicamente nos artigos publicados nos anais do GTT escola do CONBRACE 2013; apontar possibilidades críticas e reflexivas de abordar o ensino do esporte escolar. Nesse contexto, ressalta-se que a pesquisa está pautada numa abordagem qualitativa, e quanto ao procedimento metodológico, baseia-se numa revisão sistemática. Ao analisar os dados, os artigos do Grupo Temático/GT Escola do XVIII CONBRACE 2013 que tem como tema central “Identidade da Educação Física e ciência do esporte em tempos de megaeventos”, foram analisados oito artigos dando ênfase nas orientações teóricas e metodológicas utilizados nesses trabalhos trazendo uma discussão e dialogando sobre o que foi apresentado nos textos com os autores que o referenciam. Dessa maneira compreendemos que o esporte no contexto escolar apresenta conhecimento amplo e sofre influência de diversos setores da sociedade, podendo contribuir para o desenvolvimento da cultura corporal do esporte dentro deste contexto. Buscou-se uma maior compreensão sobre a temática, sem pretensões de formular uma solução pronta e acabada. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Understanding the enormous importance of the Brazilian Sports Sciences College in the production of scientific study in the area, understanding this as a fundamental place of emergence of new proposals for teaching the sport comes the question that will justify this work: What are the theoretical and methodological guidelines underlying the pedagogical work with the knowledge of the sport present in the production of the Thematic Working Group Brazilian College School of Sports Sciences (CBCE) in 2013 Thus, the present course conclusion work aims to analyze the theoretical and methodological guidelines that support the educational work of the school sports present in the production of the Thematic Working Group Brazilian College School of Sports Sciences (CBCE) in 2013. And to climb this goal we seek to: reflect on the school and the way that physical education, in particular the sport has contributed in the formation of individuals; identify how the sport is theoretically and methodologically treated in the articles published in the GTT school CONBRACE 2013 proceedings; point critical and reflexive possibilities of approaching the school sport education. In this context, we emphasize that research is guided a qualitative approach, and the methodological procedure, based on a systematic review. When analyzing the data, the articles of Thematic Group / GT School XVIII CONBRACE 2013 that is focused on "Identity of Physical Education and Sport Science in mega events of the times", eight articles were analyzed emphasizing the theoretical and methodological guidelines for such work bringing a discussion and dialogue on what was presented in the texts with the authors that refer to it. Thus we understand that the sport in the school context has extensive knowledge and is influenced by various sectors of society and can contribute to the development of body culture of the sport in this context. We tried to greater understanding on the subject, though not intended to formulate a ready and finished solution. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, Geruza Rios da Costa. O trato com o conhecimento esporte na educação física escolar: análise dos anais do grupo de trabalho temático (GTT) Escola do Conbrace 2013. Orientador: PMichael Daian Pacheco Ramos. 2014. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.title | O trato com o conhecimento esporte na educação física escolar: análise dos anais do grupo de trabalho temático (GTT) Escola do Conbrace 2013. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Treatment of Sports Knowledge in School Physical Education: Analysis of the Proceedings of the Thematic Working Group (GTT) School at Conbrace 2013 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |