Formação docente em Língua Inglesa: reflexões a partir das experiências de Estágio Supervisionado II
| dc.contributor.advisor | Bueno, Roberto Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Dias, Lucione Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Penha, Gracielia Novaes da | |
| dc.contributor.referee | Trevisol , Juliane Regina | |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | |
| dc.description.abstract | Este memorial apresenta uma reflexão sobre minha trajetória pessoal, escolar e acadêmica, dialogando com as experiências vivenciadas durante minha formação no curso de Letras – Língua Inglesa e Literaturas. O foco principal do trabalho é a experiência desenvolvida no Estágio Supervisionado II, realizado no formato de minicurso em parceria com a colega Juliana Barbosa. O minicurso teve como tema “Vestibular/ENEM: estratégias de leitura e interpretação de texto em Língua Inglesa” e foi aplicado a uma turma do 3º ano do Ensino Médio do Colégio Modelo Luís Eduardo Magalhães, localizado na cidade de Jacobina – Bahia. A proposta buscou contribuir para o desenvolvimento de estratégias de leitura e interpretação em língua inglesa, considerando as exigências de avaliações externas como o ENEM e vestibulares, incentivando a compreensão textual e o pensamento crítico dos estudantes. A reflexão sobre essa experiência fundamenta-se em autores que discutem a formação docente e a relação entre teoria e prática, como Pimenta e Lima (2012), que destacam o estágio como um espaço de articulação entre o conhecimento teórico e a prática pedagógica, e Kleiman (2004), que aborda a leitura como prática social fundamental para a construção de sentidos no processo de aprendizagem. Assim, as vivências no estágio contribuíram para ampliar minha compreensão sobre o processo de ensino aprendizagem de língua inglesa e sobre o papel do professor como mediador na construção do conhecimento. | |
| dc.description.abstract2 | This memorial presents a reflection on my personal, school, and academic journey, dialoguing with the experiences developed during my training in the English Language and Literature degree. The main focus of this work is the experience lived during Supervised Teacher Training II, carried out in the format of a minicourse in partnership with my colleague Juliana Barbosa. The minicourse, entitled “ENEM/Entrance Exams: Reading and Text Interpretation Strategies in English Language,” was developed with a third-year high school class at Colégio Modelo Luís Eduardo Magalhães, located in Jacobina, Bahia. The proposal aimed to support students in developing reading and interpretation strategies in English, considering the demands of external assessments such as ENEM and university entrance exams. The reflections presented in this memorial are based on authors such as Pimenta and Lima (2012), who understand the supervised internship as a space that articulates theory and practice in teacher education, and Kleiman (2004), who highlights reading as a social practice fundamental to meaning construction in the learning process. These experiences contributed to expanding my understanding of the teaching-learning process of English and the role of the teacher as a mediator in knowledge construction. Keywords: Teacher education; Supervised internship; English language teaching; Reading strategies. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Lucione Oliveira. Formação docente em Língua Inglesa: reflexões a partir das experiências de Estágio Supervisionado II. Orientador: Roberto Rodrigues Bueno. 2025. 34f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras-Língua Inglesa e Literaturas)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 9881590674961696 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras-Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | formação docente | |
| dc.subject.keywords | estágio supervisionado | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | ensino | |
| dc.title | Formação docente em Língua Inglesa: reflexões a partir das experiências de Estágio Supervisionado II | |
| dc.title.alternative | Teacher Training in English Language: Reflections from the Experiences of Supervised Internship II | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |