O empreendedorismo nas pequenas cidades: Um estudo de caso sobre a cidade de Laje -Ba
| dc.contributor.advisor | Menezes, Nívia Martins | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Daiana Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Denise Oliveira da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rodrigo Luduvice da | |
| dc.date.issued | 2022-04-04 | |
| dc.description.abstract | O empreendedorismo auxilia no desenvolvimento de novas tecnologias, na criação de novos produtos e serviços de valor para o mercado de consumo. O ato de empreender representa geração de empregos, por essa razão, empreender nas pequenas cidades brasileiras tem proporcionado à superação no quesito empregabilidade por meio da abertura do seu próprio comércio. O referido estudo foi realizado com o objetivo de analisar como ocorre o empreendedorismo em Laje/BA e se o fortalecimento do empreendedorismo modificou a estrutura socioeconômica desse pequeno município. Para isso foi utilizada a pesquisa qualitativa, realizada com a amostra de dez empreendedores e o presidente da Câmara de Dirigentes Lojistas da cidade de Laje-BA, no período de 19 de novembro a 10 de dezembro de 2021. Os resultados identificados confirmaram que atividades empreendedoras desenvolvidas no município nos últimos anos ofertaram novos produtos/serviços, diversificando essa oferta à população, reduzindo a necessidade de deslocamento até cidades maiores para realizar compras, contribuindo para que a renda circule no município. Houve o crescimento de empresas ativas na cidade, gerando novas oportunidades de emprego, pois a maioria dos empreendedores realizaram contratações nos últimos anos, há também o recolhimento de tributos municipais, que são revertidos em melhorias na infraestrutura, contribuindo para o desenvolvimento do município. | |
| dc.description.abstract2 | Entrepreneurship helps in the development of new technologies, in the creation of new products and services of value for the consumer market. The act of entrepreneurship represents job creation, for this reason, entrepreneurship in small Brazilian cities has provided the overcoming in terms of employability through the opening of its own trade. This study was carried out with the objective of analyzing how entrepreneurship occurs in Laje/BA and whether the strengthening of entrepreneurship has changed the socioeconomic structure of this small municipality. For this, qualitative research was used, carried out with a sample of ten entrepreneurs and the president of the Chamber of Shopkeepers of the city of Laje-BA, from November 19 to December 10, 2021. The identified results confirmed that entrepreneurial activities developed in the municipality in recent years offered new products/services, diversifying this offer to the population, reducing the need to travel to larger cities to make purchases, contributing to the circulation of income in the municipality. There was the growth of active companies in the city, generating new employment opportunities, as most entrepreneurs have hired in recent years, there is also the collection of municipal taxes, which are reversed in infrastructure improvements, contributing to the development of the municipality. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Daiana Oliveira. O empreendedorismo nas pequenas cidades: Um estudo de caso sobre a cidade de Laje -BA. Orientadora:Nívia Martins Menezes. 2022. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia. Santo Antônio de Jesus-BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento Econômico | |
| dc.subject.keywords | Empreendedorismo | |
| dc.subject.keywords | Pequenas Cidades | |
| dc.title | O empreendedorismo nas pequenas cidades: Um estudo de caso sobre a cidade de Laje -Ba | |
| dc.title.alternative | Entrepreneurship in Small Towns: A Case Study on the Town of Laje - Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |