A Lei 10.639/03 e o DCHIII: Uma reflexão acerca de sua implementação no Curso de Licenciatura em Pedagogia
| dc.contributor.advisor | Soares Neto, Paulo Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Silva, Ingrid Santos | |
| dc.contributor.referee | Lima, Aurilene Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Lins, Claudia Maisa Antunes | |
| dc.date.issued | 2022-12-27 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso “A Lei 10.639/03 e o DCHIII: uma reflexão acerca de sua implementação no Curso de Licenciatura em Pedagogia” deu seus primeiros passos a partir de uma reflexão crítica acerca dos desafios histórico-pedagógicos para a abordagem do ensino da história afro-brasileira. Através da análise da implementação da lei Nº 10.639/03 - que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional para a inclusão da “História e cultura afro-brasileira” em currículos das redes de ensino médio e fundamental em todo o território nacional -, este estudo tem como objetivo promover uma reflexão acerca da dimensão histórica da lei Nº 10.639/03 dentro da Universidade do Estado da Bahia, mais especificamente, no curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia do Departamento de Ciências Humanas (DCHIII), Campus Juazeiro-BA, através do estudo teórico, diálogo com discentes, e análise documental, tanto da legislação quanto de projetos pedagógicos do mencionado curso para a historicização de ações acadêmicas que estiveram à frente do debate interracial em seu currículo de formação(ações estas que se apresentam como um indicativo teórico-metodológico imprescindível para sua implementação), assim como refletir sobre a promoção da Lei dentro do curso de Licenciatura em Pedagogia, assumindo a responsabilidade histórica e social da escola na luta antirracista. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This Course Completion Work “Law 10.639/03 and DCHIII: A reflection on its implementation in the Pedagogy Degree Course” took its first steps from a critical reflection on the historical-pedagogical challenges for approaching the teaching of Afro-Brazilian history. Through the analysis of the implementation of Law Nº 10.639/03 - which establishes the guidelines and bases of national education for the inclusion of "Afro-Brazilian History and Culture" in curriculum of secondary and fundamental education networks throughout the national territory -, this study aims to promote a reflection on the historical dimension of Law Nº 10.639/03 within the State University of Bahia, more specifically, in the Licentiate Degree in Pedagogy at the University of the State of Bahia, Department of Human Sciences (DCHIII), Campus Juazeiro-BA, through theoretical study, dialogue with students and document analysis, both of legislation and pedagogical projects of the mentioned course for the historicization of academic actions that were at the forefront of the interracial debate in their training curriculum (actions that are present as an essential theoretical-methodological indication for its implementation), as well as reflecting on the promotion of the Law within the Degree in Pedagogy, assuming the school's historical and social responsibility in the antiracist struggle. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ingrid Santos. A Lei 10.639/03 e o DCHIII: Uma reflexão acerca de sua implementação no Curso de Licenciatura em Pedagogia. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Lei nº 10.639/03 | |
| dc.subject.keywords | Educação antirracista | |
| dc.subject.keywords | Licenciatura | |
| dc.title | A Lei 10.639/03 e o DCHIII: Uma reflexão acerca de sua implementação no Curso de Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Law 106.39/03 and DCHIII: A reflection on its implementation in the Pedagogy Teaching Degree Program | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |