A prática pedagógica inclusiva nas escolas estaduais em Riachão do Jacuípe.
| dc.contributor.advisor | Carvalho., Maria Cezarela Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Jesus , Carla Tamillis Santos de | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta a prática pedagógica inclusiva, no município de Riachão do Jacuípe- Ba. Tem como objetivo principal compreender quais os desafios da prática inclusiva em Riachão do Jacuipe. Desse modo, busco investigar Quais os principais desafios que os professores da educação regular encontram na prática pedagógica inclusiva? Os docentes recebem capacitação para esse trabalho inclusivo? Os professores de Riachão do Jacuípe estão preparados para o trabalho pedagógico com alunos com necessidades específicas? Dessa forma, o estudo baseia-se nos fundamentos teóricos de Carvalho (2008) Ferreira e Guimarães (2003), Filho (2003), Mantoan (1997), Mazzotta (2001), Motta (1997), Souza (2013), dentre outros, para discussão sobre qual o conceito de inclusão, como foi a evolução histórica das leis educacionais brasileiras, na área da educação inclusiva, como vem sendo realizada essa proposta no município em estudo.Apoiou-se na abordagem qualitativa, através da realização de pesquisa de campo com professores e alunos do Ensino Médio e professores de Atendimento Educacional Especializado. Tomou-se como instrumentos de pesquisa, para a coleta de dados, e posterior análise, entrevistas semiestruturadas. Os resultados de tal estudo mostram que a escola pesquisada vem tentando realizar a inclusão, mas ainda tem algumas coisas a serem feitas para que a educação aconteça efetivamente. Os professores ainda encontrammuitas dificuldades, pois o número significativo de alunos por turma dificulta o trabalho do professor e ainda falta capacitação profissional para atender a demanda dos alunos. | |
| dc.description.abstract2 | This paper presents the inclusive pedagogical practice in the municipality of Riachão do Jacuípe- Ba. Its main objective is to understand the challenges of inclusive practice in Riachão do Jacuipe. Thus, I seek to investigate what are the main challenges that regular education teachers encounter in inclusive pedagogical practice? Do teachers receive training for this inclusive work? Are teachers in Riachão do Jacuípe prepared for pedagogical work with students with specific needs? Thus, the study is based on the theoretical foundations of Carvalho (2008), Ferreira and Guimarães (2003), Filho (2003), Mantoan (1997), Mazzotta (2001), Motta (1997), Souza (2013), among others, to discuss the concept of inclusion, the historical evolution of Brazilian educational laws in the area of inclusive education, and how this proposal has been implemented in the municipality under study. The qualitative approach was used, through field research with high school teachers and students and teachers of Specialized Educational Services. Semi-structured interviews were used as research instruments for data collection and subsequent analysis. The results of this study show that the school studied has been trying to implement inclusion, but there are still some things to be done for education to happen effectively. Teachers still encounter many difficulties, since the significant number of students per class makes the teacher's work difficult and there is still a lack of professional training to meet the students' demands. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Carla Tamillis Santos de. A prática pedagógica inclusiva nas escolas estaduais em Riachão do Jacuípe. Orientador: Maria Cezarela Oliveira de Carvalho. 2016. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1951129952707583 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | educação inclusiva. | |
| dc.subject.keywords | prática. | |
| dc.subject.keywords | desafios | |
| dc.title | A prática pedagógica inclusiva nas escolas estaduais em Riachão do Jacuípe. | |
| dc.title.alternative | Inclusive Pedagogical Practice in State Schools in Riachão Do Jacuípe. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |