Pequenos mundos fundando o grande mundo na diversidade (escola e construção da identidade étnica)
dc.contributor.advisor | Luz, Narcimária Correia do Patrocínio | |
dc.contributor.author | Silva, Lúcia Marsal Guimarães | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Célia da | |
dc.contributor.referee | Bigller, Ellen | |
dc.contributor.referee | Motta, Kátia | |
dc.date.issued | 2003-07-16 | |
dc.description.abstract | O presente estudo pretende descrever e analisar o processo de construção da identidade étnica em crianças . A população estudada freqüenta as séries iniciais da educação básica em duas escolas públicas de Salvador. Também foi observado o papel das professoras nesse processo. Foram explorados campos teóricos diversos, mas seu foco está nas propostas apresentadas por pesquisadores como Ana Célia Silva, Kabengele Munanga, , Marco Aurélio Luz, Muniz Sodré, Narcimária Correia do Patrocínio Luz, Nilma Gomes, Petronilha Silva dentre outros, os quais “falando do seu lugar”, a partir de seus “movimentos” têm contribuído para os estudos sobre educação e etnia, fortalecendo a luta pelo reconhecimento do legado da ancestralidade africana e sua importância para a construção e/ou fortalecimento da identidade afro-descendente. Busquei alcançar os seguintes objetivos: perceber como as relações estabelecidas na escola interferem na construção da identidade étnica dos afro-descendentes; compreender se ela tem contribuído para o reconhecimento e fortalecimento da diversidade cultural ou se continua centrada na cultura euro-americana; identificar as ações cotidianas das professoras no trato com a diversidade cultural, observando se elas sentem-se preparadas para lidar com tais questões; discutir ações que possam estabelecer perspectivas para a educação a partir de linguagens onde distintos contextos étnico-culturais possam transcender os valores hegemônicos. Para tentar alcançar tais objetivos optei por fazer uma abordagem etnográfica pois esta possibilita uma observação detalhada do cotidiano das escolas e permite a utilização de instrumentos diversos, tais como: análise de documentos, observação direta, observação participante, utilização de questionários e de entrevistas. Uma das conclusões do estudo aponta para a necessidade de uma urgente preparação do corpo docente para lidar com a Pluralidade Cultural, pois notamos que os valores da cultura euro-americana continuam imperando na educação, recalcando outras identidades étnicas também presentes na escola. | |
dc.description.abstract2 | The present study describes and analyzes the process of ethnic identity construction in children. The populations studied attend two public elementary schools in Salvador, Brazil. The role of teachers in the process of identity construction was also observed. Diverse theoretical fields were explored, but the focus is grounded in proposals presented by researchers such as Ana Célia Silva, Kabengele Munanga, Marco Aurélio Luz, Muniz Sodré, Narcimária Correia do Patrocínio Luz, Nilma Gomes, and Petronilha Silva among others. These activist academics, speaking from their personal location in society and their partipation in social and cultural movements, have contributed to studies on education and ethnicity and strengthened the fight for recognition of both the legacy of African ancestry in Brazil and its importance in the construction of identity among Afro-Brazilians. I sought to achieve the following objectives: to perceive how the relations established in school enter into the construction of ethnic identity in children of African descent; to determine if this process has contributed to the recognition and strengthening of cultural diversity or if it continues to be centered in European/American culture; to identify the daily actions of teachers in the treatment of cultural diversity, to assess whether they feel prepared to deal with such matters; and to discuss actions that can establish new perspectives for education through which distinct ethnic-cultural contexts can transcend hegemonic values. To try to reach such objectives I opted to use an ethnographic approach, as this makes possible detailed observation of day-to-day life in the schools and allows for the use of diverse instruments, such as: document analysis, direct observation, participant observation, the use of questionnaires, and interviews. One of the conclusions of this study points to the urgent need to prepare teachers to deal with cultural pluralism, as the values of European/American culture continue to reign in education, repressing other ethnic identities also present in the school. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Lúcia Marsal Guimarães. Pequenos mundos fundando o grande mundo na diversidade (escola e construção da identidade étnica). 2003. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0713136005406022 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Arkhé | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Escola | |
dc.subject.keywords | Identidade étnica | |
dc.title | Pequenos mundos fundando o grande mundo na diversidade (escola e construção da identidade étnica) | |
dc.title.alternative | Small Worlds Building the Larger World in Diversity (School and the Construction of Ethnic Identity) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |