Educação ambiental no ensino superior: um estudo sobre o curso de licenciatura em ciências biológicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
dc.contributor.advisor: Tarqui, Jorge Luis Zegarra
dc.contributor.author: Dias, Viviane Borges
dc.contributor.referee: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.contributor.referee: Colombo, Ciliana Regina
dc.date.issued: 2009-12-04
dc.description.abstract: O presente trabalho é um estudo de caso, por investigar um fenômeno contemporâneo, dentro de seu contexto específico. Com o objetivo de investigar em que medida o Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) contribui para as discussões e práticas acerca das questões ambientais, o estudo foi realizado nos campi VIII e X, situados nos municípios de Paulo Afonso e Teixeira de Freitas, respectivamente. É uma pesquisa qualitativa, mas considera os dados quantitativos, pelo entendimento sobre a complementaridade entre ambos. Os sujeitos da pesquisa são alunos dos sétimo, oitavo e nono semestres do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, docentes e coordenadoras dos dois campi pesquisados. As técnicas para coleta de dados são a pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo. Os instrumentos utilizados são o questionário, aplicados aos graduandos e docentes, e a entrevista semi-estruturada, realizada com as coordenadoras. A análise documental foi de suma importância, pois possibilitou a análise dos documentos, necessária à compreensão da estrutura do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UNEB. O trabalho trata do processo de construção histórica da crise ambiental contemporânea, apresenta as concepções de Educação Ambiental discutidas no ensino formal, aborda a Educação Ambiental no Ensino Superior, enfatizando a organização curricular do Curso e sua relação com a abordagem da temática ambiental. Os resultados alcançados indicam, de modo geral, que as discussões apresentadas na Proposta Curricular não estão alinhadas com as ações e práticas desenvolvidas e que a percepção dos sujeitos pesquisados tem influência no desenvolvimento das ações realizadas nos campi pesquisados. Ficou evidenciado que a concepção de Educação Ambiental predominante no curso é a ecológico/preservacionista. Conclui-se que o Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas contribui para as discussões e práticas acerca das questões ambientais, embora necessite dialogar com as concepções mais críticas da Educação Ambiental, de modo que haja a efetivação de uma proposta mais ampla, que busque trazer para o debate a complexidade das relações contemporâneas entre natureza e sociedade.
dc.description.abstract2: This paper is a case study for investigating a contemporary phenomenon within its specific context. Aiming to investigate to what extent the lectureship course in Biological Sciences, University of Bahia (UNEB) contributes to the discussions and practices, regarding environmental issues, the study was conducted on two different localities at the campuses VIII and X, located in the municipalities of Paul Afonso and Teixeira de Freitas, respectively. The conception of the study had predominately a qualitative character, nevertheless quantitative data was also taken into consideration. The research subjects are students of the seventh, eighth and ninth semesters of the lectureship course in Biological Sciences and surveyed teachers and coordinators were from both campuses. The methodology included considering research literature, documentary analysis and field research. Data was collected by a questionnaire, which was applied to graduate students and professors, and with flexible structured interviews held with the coordinators. The documentary analysis was extremely important, because it allowed the examination of documents necessary to understand the structure of the lectureship course in Biological Sciences UNEB. The paper embraces the process of historical development of the contemporary environmental crisis, presents the concepts of environmental education discussed in formal education and addresses the environmental education in higher education, focusing on the curriculum of the lectureship course and its relationship with the approach of environmental issues. The results indicate, in general, that the discussions at the proposed curriculum are not aligned with the actions and practices developed and that the perception of the subjects studied has influenced development of actions performed on both campuses. It was shown that the concept of environmental education in the program is focused on ecological respectively conversation issues. We conclude that the degree course in Biological Sciences contributes to the discussions and practices regarding environmental issues, although it needs to be put into dialogue with the most critical concepts of environmental education, which is a prerequisite for implementing a larger project that results in the discussion of the complexity of contemporary relationships between nature and society.
dc.identifier.citation: DIAS, Viviane Borges. Educação ambiental no ensino superior: um estudo sobre o curso de licenciatura em ciências biológicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Orientador: Jorge Luis Zegarra Tarqui. 2009. 140f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-4528-5110
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3101502973253791
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Universidade
dc.subject: Ciências Biológicas
dc.subject: Currículo
dc.title: Educação ambiental no ensino superior: um estudo sobre o curso de licenciatura em ciências biológicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
dc.title.alternative2: Environmental Education in Higher Education: A Study on the Bachelor's Degree in Biological Sciences at the State University of Bahia (UNEB)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis