Efeito da variação térmica na sobrevivência de Salmonella sp. em amostra de água coletada no Rio São Francisco nas margens da cidade de Juazeiro/BA
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Meridiana Araujo | |
dc.contributor.author | Santos, Lucas de Souza | |
dc.contributor.referee | Almeida, Gabriela Macedo Aretakis | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Milena Lima | |
dc.contributor.referee | Bispo, Rogério de Souza | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | Salmonella sp. é uma bactéria gram-negativa com importante impacto na indústria de alimentos bem como na saúde pública, causando infecções em humanos e animais domésticos. Um dos fatores que influencia no desenvolvimento dessa bactéria é a temperatura. Nesse sentido, o trabalho teve o objetivo de estudar o efeito de diferentes temperaturas na sobrevivência de Salmonella sp. em água. Foram realizadas observações do crescimento e produção de pus característicos da sobrevivência e disseminação da espécie nas temperaturas 0º C, 10º C, 15º C e 28º C por 11 dias. Constatou-se que a Salmonella sp. não sobrevive em temperaturas inferiores à 0º C e que apresenta maior crescimento e manutenção da produção de pus em temperatura a 10º C. Este é um estudo básico que norteará protocolos e pesquisas para geração de informações práticas para uso em clínicas e laboratórios de diagnóstico e pesquisa. | |
dc.description.abstract2 | Salmonella sp. is a gram-negative bacterium with a significant impact on the food industry as well as public health, causing infections in humans and domestic animals. One of the factors influencing the development of this bacterium is temperature. In this context, the study aimed to investigate the effect of different temperatures on the survival of Salmonella sp. in water. Observations of growth and the characteristic pus production, indicative of the survival and spread of the species, were conducted at temperatures of 0°C, 10°C, 15°C, and 28°C for 11 days. It was observed that Salmonella sp. does not survive at temperatures below 0°C and exhibits increased growth and maintenance of pus production at 10°C. This is a fundamental study that will guide protocols and research for generating practical information for use in clinics and diagnostic and research laboratories. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1701363836395917 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Contaminante | |
dc.subject.keywords | Água | |
dc.subject.keywords | Termologia | |
dc.subject.keywords | Sobrevivência | |
dc.title | Efeito da variação térmica na sobrevivência de Salmonella sp. em amostra de água coletada no Rio São Francisco nas margens da cidade de Juazeiro/BA | |
dc.title.alternative | Effect of thermal variation on the survival of Salmonella sp. in a water sample collected from the São Francisco River on the outskirts of the city of Juazeiro/BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |