Proposta de projeto de desenvolvimento motivacional em uma empresa privada
| dc.contributor.advisor | Santos, Jair Nascimento | |
| dc.contributor.author | Soares, Gisele Aguiar | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rosângela Moreira de | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Carlos Magno Diniz Guerra de | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como finalidade desenvolver um projeto de intervenção para aprimorar a motivação dos trabalhadores de uma empresa privada. A pesquisa fundamentou-se em referências clássicas e contemporâneas sobre motivação, clima organizacional, necessidades psicológicas e pressão de desempenho. Foi realizado um diagnóstico organizacional por meio de aplicação de questionário estruturado. Os dados revelaram níveis reduzidos de autonomia, reconhecimento, satisfação e percepção de apoio, bem como um clima organizacional percebido como moderado a desfavorável. Com base nessas evidências, foi elaborado um plano de intervenção voltado à ampliação da participação dos trabalhadores, ao fortalecimento das práticas de reconhecimento, ao desenvolvimento de competências e à melhoria da relação entre liderança e equipe. O estudo conclui que a adoção dessas ações pode contribuir para o aumento da motivação, para o engajamento dos trabalhadores e para o aprimoramento dos resultados organizacionais. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to develop an intervention project to enhance employee motivation in a private company. The research was grounded in both classical and contemporary theoretical approaches addressing motivation, organizational climate, psychological needs, and performance pressure. An organizational diagnosis was conducted through the application of a structured questionnaire. The results revealed low levels of autonomy, recognition, satisfaction, and perceived support, as well as an organizational climate evaluated as moderate to unfavorable. Based on these findings, an intervention plan was designed, focusing on expanding employee participation, strengthening recognition practices, developing professional competencies, and improving the relationship between leadership and team members. The study concludes that adopting these actions may contribute to increased motivation, greater employee engagement, and enhanced organizational outcomes. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Gisele Aguiar. Proposta de projeto de desenvolvimento motivacional em uma empresa privada. Orientador: Jair Nascimento Santos. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | motivação no trabalho | |
| dc.subject.keywords | clima organizacional | |
| dc.subject.keywords | autonomia | |
| dc.subject.keywords | reconhecimento | |
| dc.subject.keywords | gestão de pessoas | |
| dc.title | Proposta de projeto de desenvolvimento motivacional em uma empresa privada | |
| dc.title.alternative | Proposal for a motivational development project in a private company | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |