Docência na Ilha de Maré: formação continuada e maritimidades
dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.author | Macêdo, Ziziane Oliveira De | |
dc.contributor.referee | Hage, Salomão Antonio Mufarrej | |
dc.contributor.referee | Araujo, Sandra Regina Magalhães de | |
dc.contributor.referee | Fornari, Liege Maria Sitja | |
dc.date.issued | 2019-06-17 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa busca compreender os modos como a formação continuada é vivenciada pelas docentes na relação com as maritimidades da Ilha de Maré, tendo em vista, o levantamento de possíveis singularidades do trabalho docente no contexto marítimo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem (auto)biográfica, cuja opção teórico-metodológica assenta-se nas contribuições de Nóvoa, Souza, Rios, Delory-Momberger, Josso, entre outros. Neste sentido, o trabalho se desenvolve a partir de entrevistas narrativas de seis professoras de cinco escolas da Rede Municipal de Ensino de Salvador que atuam na Educação Básica, nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, na Ilha de Maré. Este estudo identificou os modos de atravessamentos das maritimidades nas Ilhas de Salvador no processo de formação das professoras da Ilha, bem como as ruralidades que envolvem o universo escolar identificadas nas condições de trabalho e nas temporalidades específicas da Ilha, em especial as questões relacionadas às demandas das classes multisseriadas, com os seus diferentes tempos e ritmos de aprendizagem. E revela que a formação continuada é vivenciada pelas professoras na busca por ressignificar a formação oferecida pela Rede Municipal de Ensino, adequando as especificidades da docência na Ilha. Inclusive como estas professoras vêm experimentando, juntamente com os estudantes das comunidades rurais da Ilha, possibilidades criativas e desafiadoras em seu fazer pedagógico, bem como a metodologia utilizada com as classes multisseriadas com agrupamentos produtivos de alunos de diferentes séries/anos. Assim, as professoras investem tempo e recursos, ainda que de forma individualizada, em seu próprio desenvolvimento profissional em detrimento da formação continuada promovida pela instituição a qual estão vinculadas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research seeks to understand the ways in which continuing education is experienced by teachers in relation to the maritimities of Maré Island, in view of the survey of possible singularities of teaching work in the maritime context. This is a qualitative research with a (auto) biographical approach, whose theoreticalmethodological option is based on the contributions of Nóvoa, Souza, Rios, DeloryMomberger, Josso, among others. In this sense, the work develops from narrative interviews of six teachers from five schools of Salvador Municipal School that work in Basic Education, in the Early Years of Elementary School, in Maré Island. This study identified the ways of crossing the Maritimidades in Salvador Islands in the process of formation of the teachers of the Island, as well as the ruralities that involve the school universe identified in the working conditions and specific temporalities of the Island, especially the questions related to the demands. multiseriate classes, with their different learning times and rhythms. And reveals that the continuing education is experienced by the teachers in the search to redefine the training offered by the Municipal Education Network, adapting the specificities of teaching on the island. Even as these teachers have been experimenting, together with students from the rural communities of the Island, creative and challenging possibilities in their pedagogical practice, as well as the methodology used with the multigrade classes with productive groupings of students from different grades / years. Thus, teachers invest time and resources, albeit individually, in their own professional development to the detriment of continuing education promoted by the institution to which they are linked. | |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Ziziane Oliveira de. Docência na Ilha de Maré: formação continuada e maritimidades. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2019. 170f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0365315956293807 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação continuada. | pt_BR |
dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
dc.subject | Ruralidades | pt_BR |
dc.subject | Maritimidade | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa (auto)biográfica | pt_BR |
dc.title | Docência na Ilha de Maré: formação continuada e maritimidades | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Teaching on Maré Island: Continuing Education and Maritimities | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |