A dança na escola numa perspectiva pedagógica: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Maturino, Elmo
dc.contributor.author: Mascarenhas, Rosângela Silva
dc.contributor.referee: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.contributor.referee: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: O presente estudo é uma pesquisa bibliográfica sobre as possibilidades de ensino do conteúdo dança dentro das aulas de Educação Física e teve como objetivo analisar por meio de revisão sistemática da literatura as implicações da dança nas aulas de Educação Física Escolar. Foram feitas buscas sistemáticas nas seguintes bases de dados: Scielo, Periódicos CAPES, Lilacs e Google acadêmico, além de periódicos específicos da Educação Física por meio dos descritores: Educação Física escolar, dança. A busca permitiu encontrar 6 artigos que foram analisados na íntegra, ficando claro que existe a possibilidade de aproveitamento desse conteúdo dentro das aulas de Educação Física e que o mesmo pode acrescentar algumas vantagens ao processo educacional. O estudo foi feito a partir de artigos que utilizaram basicamente questionários, entrevistas e observações, tendo como público alvo professores de Educação Física e alunos. Descobriu-se que grande parte dos estudos sobre dança na escola foi desenvolvida nas regiões sul e sudeste, o que nos faz questionar a respeito da importância que esse conteúdo possa ter nas outras regiões do país.De forma geral, observou-se uma limitação nas pesquisas de campo que abordem o conteúdo dança nas aulas de Educação Física escolar, contudo o presente estudo abre possibilidades para que publicações sobre a temática possam ser melhor debatidas, problematizadas e melhor sistematizadas no sentido de possibilitar o retorno pedagógico ao campo escolar, no qual a Educação Física se apropria.
dc.description.abstract2: The pr esent st udy i s a bi bli ogr aphi cal r esearch on t he possi bilities of t eachi ng of dance cont ent wit hi n the physi cal educati on cl asses and ai med t o anal yze by means of syst emati c lit erat ur e r evi ew t he i mpli cati ons of dance i n school physi cal educati on cl asses. Syst emati c searches have been made i n t he f oll owi ng dat abases: Sci el o, Lil acs, CAPES Jour nal s and Googl e Schol ar, apart from specifi c j our nal s of physi cal educati on by means of descri pt ors: school physi cal educati on, dance. The sear ch all owed t o fi nd 6 arti cles whi ch wer e anal yzed i n t heir entiret y, becomi ng cl ear t hat t her e i s a possi bility of use of t hat cont ent wi t hi n t he physi cal educati on cl asses and can add some advant ages t o t he educati onal pr ocess. The st udy was done fr om arti cl es t hat used basi call y questi onnaires, int ervi ews and observati ons, havi ng as t arget publi c physi cal educati on t eachers and st udent s. It t ur ned out t hat most of t he st udi es about dance at school was devel oped i n t he Sout h and Sout heast er n regi ons, whi ch makes us wonder about t he i mport ance t hat t hi s cont ent mi ght have i n ot her r egi ons of t he country. I n Gener al, t here was a li mit ati on i n fi el d r esearch t hat addr ess t he cont ent dance i n school physi cal educati on cl asses, but t hi s st udy opens up possi biliti es f or publi cati ons on t he subj ect can be bett er debat ed, r ai sed and bett er syst emati zed i n or der t o enabl e t he r etur n t o t eachi ng school, fi el d i n whi ch t he physi cal educati on appropri at es.
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Rosângela Silva. A dança na escola numa perspectiva pedagógica: uma revisão sistemática. Orientador: Elmo Maturino. 2014. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Dança
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Escola
dc.title: A dança na escola numa perspectiva pedagógica: uma revisão sistemática
dc.title.alternative2: Dance in school from a pedagogical perspective: a systematic review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis