Os usos das formas pronominais mim e eu desempenhando a função de sujeito na comunidade de fala de Jacobina-BA: uma análise variacionista
dc.contributor.advisor | Santos, Leandro Almeida dos | |
dc.contributor.author | Silva, André Pereira da | |
dc.contributor.author | Nogueira, Vilson Ramos dos Santos | |
dc.contributor.referee | Andrade, Tadeu Luciano Siqueira | |
dc.contributor.referee | Lapa, Rubia Mara | |
dc.contributor.referee | Paim, Marcela Moura Torres | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho descreve as variações dos pronomes mim e eu na função de sujeito, fenômeno observado na oralidade dos informantes moradores do município de Jacobina-BA. Percebe-se, na fala dessa comunidade, a ocorrência do pronome mim desempenhando a função de sujeito na oração. Fato que contraria a norma prescritiva da língua portuguesa. Os fenômenos descritos neste Trabalho de Conclusão de Curso – TCC – são embasados pela teoria Sociolinguística Variacionista de Labov (1972 - 1994). O corpus desta pesquisa é composto de dados extraídos de conversas gravadas de forma espontânea, sendo as pessoas oriundas da cidade de Jacobina. A amostra do TCC é composta por 12 entrevistas, as quais os informantes narram experiências vivenciadas por eles desde a infância até os dias atuais. Foram selecionados cidadãos do sexo masculino e feminino, com as seguintes faixas etárias: 14 anos a 28 anos (faixa I) e 29 anos a 75anos. Os níveis de escolaridades dos entrevistados são, respectivamente: Ensino Fundamental, Ensino Médio e Ensino Universitário. Do ponto de vista da variação e mudança, verificou-se uma maior ocorrência do pronome mim desempenhando a função de sujeito, quando se trata de um discurso informal ou não policiado. Outro aspecto relevante na incidência de uso do pronome foi a questão sóciocultural, tendo em vista que foram entrevistadas pessoas com baixa renda, em que a formação escolar foi através de instituições públicas. A inobservância das regras gramaticais em relação ao emprego dos pronomes está influenciando na escolha da variante estigmatizada, pois os que estudam ou estudaram não conseguem distinguir a modalidade padrão da inovadora. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work describes the variations used in the pronouns mim and eu in the subject function, a phenomenon observed in the orality of the city of Jacobina-BA. It is noticed in the speech of this community the occurrence of the pronoun mim performing the function of subject in a sentence. This observation is contrary to the standard of the language. The phenomena described in this Final Work of Conclusion are based on the Variationist Sociolinguistic theories of Labov (1972, 1994). The corpus of this research is composed of data extracted from spontaneously recorded conversations, with people coming from Jacobina. The sample of the work of conclusion of this Course is formed by twelve interviews, which relate narrations experienced in the daily.Male and female citizens were selected, with the following age groups: 14 years to 28 years (range I), above 28 years (range II). The levels of scholarity of the interviewees are, respectively: Elementary, High School and Higher Education. From the point of view of variation, there has been a greater occurrence of the pronoun mim in the subject function, when it is an informal discourse or not a policed one. Another relevant aspect in the incidence of the use of the pronoun was the socio-cultural question, considering that people with low income were interviewed, in which the school education was through public institutions. The non-observance of grammatical rules regarding the use of pronouns is influencing the choice of the stigmatized variant, since those who study or have studied can not distinguish the standard form from the innovative one. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, André Pereira da. NOGUEIRA, Vilson Ramos dos Santos. Os usos das formas pronominais mim e eu desempenhando a função de sujeito na comunidade de fala de Jacobina-BA: uma análise variacionista. Orientador: Leandro Almeida dos Santos (UNEB). 2018. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Departamento de Ciências Humanas - Campus IV/Jacobina-Ba-2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Pronomes | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Variação e Mudança | pt_BR |
dc.subject | Português Brasileiro | pt_BR |
dc.title | Os usos das formas pronominais mim e eu desempenhando a função de sujeito na comunidade de fala de Jacobina-BA: uma análise variacionista | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The uses of the pronoun forms "mim" and "eu" performing the subject function in the speech community of Jacobina-BA: a variationist analysis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |