Formação em segurança pública e as tic: um estudo de caso sobre o curso de formação de soldados da pmba
| dc.contributor.advisor | Sales, Mary Valda Souza | |
| dc.contributor.author | Batista, Maria da Soledade Cardoso Landim | |
| dc.contributor.referee | Silva, João Apolinário da | |
| dc.contributor.referee | Nonato, Emanuel do Rosário Santos | |
| dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
| dc.date.issued | 2016-05-05 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa trata da investigação sobre as possibilidades das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na formação em Segurança Pública, com base no seguinte problema: de que forma o uso das TIC nos processos comunicativos potencializa o desenvolvimento de uma rede cooperativa no Curso de Formação de Soldados da Polícia Militar da Bahia (PMBA)? Sua principal finalidade é compreender como a utilização das TIC pode contribuir para o desenvolvimento de uma rede cooperativa no Curso de Formação de Soldados da PMBA (CFSd PM), tendo como objetivos específicos: contextualizar o processo de desconcentração da formação profissional dos Soldados da PMBA, ocorrido nos últimos 10 anos, destacando sua trajetória, marcos legais e estrutura, no sentido de compreender o processo de formação atual; identificar como as TIC são utilizadas, atualmente, no acompanhamento e desenvolvimento do Curso de Formação de Soldados, realizadas pelo Centro de Formação e Aperfeiçoamento de Praças da PMBA; e, por fim, analisar a viabilidade do uso potencial das TIC como estratégia para o desenvolvimento de uma rede cooperativa na formação de Soldados da PMBA. A intenção é de submeter à análise científica as inquietações experimentadas pela pesquisadora sobre o CFSd PM, realizado pelos Núcleos de Formação, integrantes do Sistema de Ensino da PMBA (SEPM), que, embora legalmente estruturado, não se reconhece como rede. A pesquisa é orientada pelo fundamento epistemológico da Fenomenologia, tem o estudo de caso como método, para o qual foram utilizados o questionário misto online, a pesquisa documental e a descrição de contexto como instrumentos de coleta de dados e informações para alcance dos objetivos propostos. O campo empírico desta investigação foi constituído pelos vinte e três Núcleos de Ensino que recepcionaram a primeira edição do CFSd PM, ocorrida no ano de 2014. Os dados obtidos permitiram indicar o uso instrumental das TIC para efeito de controle, por meio de uma comunicação unidirecional entre os órgãos envolvidos na formação dos Soldados PM. Em contrapartida, foi observada a viabilidade de utilização do potencial comunicativo das TIC para favorecer a integração, diálogo e cooperação desse sistema. A pesquisa apontou como resultado a possibilidade de constituição de uma rede cooperativa, com a inserção do uso potencial das TIC nos processos comunicativos no CFSd PM, resguardando funções e responsabilidades, bem como a hierarquia e disciplina, princípios fundantes da PMBA. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The research deals with the reflection on the possibilities of Information and Communication Technologies (ICT) in education in Public Safety, based on the following problem: how the use of ICT in communication processes enhances the development of a cooperative network at the Training Course Soldiers of Police of Bahia Military (PMBA)? Its main purpose is to understand how the use of ICT can contribute to the development of a cooperative network in the course of PMBA Soldiers Training (CFSD PM), with the following objectives: to contextualize the devolution process of training of soldiers of the PMBA, occurred in the last 10 years, highlighting its history, legal frameworks and structure, in order to understand the current training process; identify how ICT is used currently, monitoring and development of Soldiers Training Course, conducted by the Center for Training and PMBA Squares Improvement; and, finally, to analyze the viability of the potential use of ICT as strategy for the development of a cooperative network Soldiers in formation of PMBA. The intention is to submit to scientific analysis the concerns experienced by the researcher on the CFSD PM, performed by training centers, members of PMBA Teaching System (SEPM), which, although legally structured, is not recognized as a network. The research is guided by the epistemological foundation of phenomenology, is the case study as a method, for which we used the online mixed questionnaire, documentary research and the context description as data collection tools and information to reach the proposed goals. The empirical field of this research was formed by twenty three Education Centers that welcomed the first edition of CFSD PM, during the year 2014. The data obtained allowed to conclude the instrumental use of ICT for control purposes, through a one-way communication between bodies involved in the training of soldiers PM. In contrast, the feasibility of using the communicative potential of ICT was seen to favor integration, dialogue and cooperation that system. The survey indicated as a result the possibility of setting up a cooperative network with the insertion of the potential use of ICT in communication processes in CFSD PM, safeguarding roles and responsibilities as well as the hierarchy and discipline, founding principles of PMBA. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Maria da Soledade Cardoso Landim. Formação em segurança pública e as tic: um estudo de caso sobre o curso de formação de soldados da pmba. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2016. 142f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-9503-0728 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5798614035079745 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | TIC | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
| dc.subject | Curso de Formação de Soldados PM | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Processos Comunicativos | |
| dc.subject.keywords | Rede Cooperativa | |
| dc.title | Formação em segurança pública e as tic: um estudo de caso sobre o curso de formação de soldados da pmba | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Training in public security and ICT: a case study on the training course for soldiers of the Military Police of Bahia (PMBa) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |