Interseccionalidade de raça/cor, gênero e classe social em espaços de sociabilidade juvenil e relações afetivas de meninas negras em Salvador-BA
dc.contributor.advisor: Sousa, Laio Magno Santos de
dc.contributor.author: Lima, Gisele Maria de Brito
dc.contributor.referee: Ferreira, Suiane Costa
dc.contributor.referee: Monteiro, Simone Souza
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: A adolescência não pode ser universalizada, uma vez que a experiência de adolescer ocorre em contextos múltiplos e plurais, influenciados pela cultura e socialização. Nesse cenário, ser jovem, negra e da periferia demarca relações de poder que posicionam a adolescente continuamente em situações de vulnerabilidade e desigualdade. Frente ao exposto, esta dissertação resultou em dois produtos: um artigo de pesquisa com abordagem qualitativa que teve como objetivo analisar a intersecção de raça/cor, gênero e classe social em espaços de sociabilidade juvenil e relações afetivas de meninas negras em um bairro popular de Salvador, Bahia. Essa pesquisa foi um recorte do estudo guarda-chuva “Contextos de vulnerabilidade ao HIV entre jovens de camadas populares: um estudo multicêntrico em cinco cidades do Brasil - Espaços Jovens” e teve como objetivo geral compreender os contextos de exposição ao HIV e outras IST entre adolescentes e jovens, com idade de 15 a 19 anos e identificar a diversidade existente no território, em comunidades localizadas nas capitais brasileiras de Porto Alegre, São Paulo, Salvador, Manaus e Rio de Janeiro. Para este trabalho, foi utilizado o material empírico coletado na cidade de Salvador, sendo 16 entrevistas e 1 grupo focal, realizados entre maio/2021 e agosto/2022. Após a coleta dos dados, o material foi transcrito e analisado a partir da análise de conteúdo, para tanto foram levantadas as seguintes categorias temáticas: relações entre racismo e discriminação de classe social no território; experiências de violência e discriminação no território; entrelaçamentos entre racismo e sexismo, e experiências de violência sexual; relações afetivas, sexismo e racismo e o diálogo como estratégia de enfrentamento ao racismo. Nos espaços de sociabilidade, a intersecção de raça/cor e classe social produziu experiências de discriminação e violência. Já nas relações afetivas, o entrecruzamento entre racismo e sexismo esteve presente, na preferência dos meninos pelo padrão estético branco e na objetificação das jovens negras. Sendo assim, as relações sociais de poder interseccionais, como o racismo, sexismo e discriminação por classe social são evidentes nos espaços de sociabilidade e relações afetivas de meninas negras. Portanto, recomenda-se investimentos em políticas públicas intersetoriais de equidade, bem como o fortalecimento do movimento social negro e de programas e projetos sociais que valorizem uma identidade negra positiva. O segundo produto desta dissertação é o produto técnico que teve como objetivo desenvolver oficinas para o enfrentamento da discriminação baseada na raça/cor, gênero e classe social para profissionais de uma USF em Salvador-BA, para sensibilizar, discutir e refletir a temática para fomentar práticas de saúde com mais equidade.
dc.description.abstract2: Adolescence cannot be universalized, since the experience of becoming a teenager occurs in multiple and plural contexts, influenced by culture and socialization. Being young, black and from the periphery demarcates power relations that continually position the adolescent in situations of vulnerability and inequality. In view of the above, this dissertation resulted in two products: a research article with a qualitative approach that aimed to analyze the intersection of race/color, gender and social class in spaces of youth sociability and affective relationships of black girls in a popular neighborhood of Salvador, Bahia. This research was part of the umbrella study “Contexts of vulnerability to HIV among young people from popular classes: a multicenter study in five cities in Brazil - Espaços Jovens” and its general objective was to understand the contexts of exposure to HIV and other STIs among adolescents and young people, aged 15 to 19 years and to identify the existing diversity in the territory, in communities located in the Brazilian capitals of Porto Alegre, São Paulo, Salvador, Manaus and Rio de Janeiro. For this work, empirical material collected in the city of Salvador was used, with 16 interviews and 1 focus group, carried out between May/2021 and August/2022. After data collection, the material was transcribed and analyzed based on content analysis, for which the following thematic categories were raised: relations between racism and social class discrimination in the territory; experiences of violence and discrimination in the territory; interweavings between racism and sexism, and experiences of sexual violence; affective relationships, sexism and racism and dialogue as a strategy to face racism. In sociability spaces, the intersection of race/color and social class produced experiences of discrimination and violence. In affective relationships, the intersection between racism and sexism was present, in the boys' preference for the white aesthetic standard and in the objectification of black girls. Thus, intersectional social power relations, such as racism, sexism and discrimination by social class are evident in the spaces of sociability and affective relationships of black girls. Therefore, investments in intersectoral public equity policies are recommended, as well as the strengthening of the black social movement and social programs and projects that value a positive black identity. The second product of this dissertation is the technical product that aimed to develop workshops to face discrimination based on race/color, gender and social class for professionals at a USF in Salvador-BA, to raise awareness, discuss and reflect on the theme to foster health practices with more equity.
dc.identifier.citation: LIMA, Gisele Maria de Brito. Interseccionalidade de raça/cor, gênero e classe social em espaços de sociabilidade juvenil e relações afetivas de meninas negras em Salvador-BA. Orientador: Laio Magno Santos de Sousa. 2023. 93f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9453805171802764
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Adolescência
dc.subject.keywordsinterseccionalidade
dc.subject.keywordsespaços de sociabilidade
dc.subject.keywordsrelações afetivas
dc.subject.keywordsdiscriminação
dc.title: Interseccionalidade de raça/cor, gênero e classe social em espaços de sociabilidade juvenil e relações afetivas de meninas negras em Salvador-BA
dc.title.alternative: Intersectionality of race/color, gender, and social class in youth sociability spaces and affective relationships of Black girls in Salvador-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis