O cotidiano das trabalhadoras da viticultura do vale do são francisco: um estudo fotoetnográfico
dc.contributor.advisor: Barros, Edonilce da Rocha
dc.contributor.author: Barbosa, Ianne Samara Bastos Lima
dc.contributor.referee: Borges, João José de Santana
dc.contributor.referee: Oliveira, Lúcia Marisy Souza Ribeiro de
dc.contributor.referee: Santos, Márcia Guena dos
dc.contributor.referee: Silva, Pedro Carlos Gama da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Este estudo se propõe investigar as estratégias e táticas utilizadas pelas trabalhadoras da viticultura do Submédio São Francisco, polo Juazeiro-BA/Petrolina-PE, e as singularidades do cotidiano delas, reveladas na narrativa das imagens sobre suas atividades laborais nas fazendas de uva. Para tanto, como embasamento teórico, foram utilizados os estudos de José de Souza Martins sobre as sociabilidades cotidianas, os estudos de Michel de Certeau, que levam em conta os conflitos e a relação de força, estratégias e táticas, de Karl Marx e sua perspectiva de divisão social do trabalho, de Heleieth Saffioti, que trata sobre a dualidade entre trabalho e família e a posição da mulher no mercado de trabalho, e ainda de Joan Scott sobre a questão de gênero e a inseparável relação entre saber e poder. Quanto à metodologia, a pesquisa fundamenta-se no método fotoetnográfico, ancorado nas abordagens de pesquisa qualitativa de inspiração etnográfica, com base nos estudos de Luiz Eduardo Achutti, como também os estudos de Philippe Dubois e Roland Barthes que fazem a relação da fotografia com a etnografia e a antropologia. Para a análise e interpretação dos dados, o trabalho se ampara no metódo da Análise do Discurso (AD), de inspiração francesa, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com as mulheres trabalhadoras de uma fazenda de uva da região e com outros atores sociais. Os resultados apontam que o trabalho feminino na viticultura do Vale tem uma representatividade significativa, embora não seja revelado nas estatísticas do sistema de produção da uva. Os dados também revelam o empoderamento das trabalhadoras da fruticultura, na medida em que elas se especializaram no manejo delicado dos frutos, requisitado pelos protocolos internacionais de produção. Isso se constitui em um espaço de poder no mercado de trabalho em que as mulheres conseguem se estabelecer em uma função, por vezes de liderança de equipes que é disputada também por homens, necessitando do frequente enfrentamento delas para a sua permanência na atividade. A pesquisa também evidenciou que, apesar de o agronegócio gerar empregos e criar novas fronteiras agrícolas para a região, o cenário em que as trabalhadoras rurais estão inseridas é de desigualdade social, onde a metade da população vive na faixa da linha da pobreza.
dc.description.abstract2: This study intends to investigate the strategies and tactics used by the viticulture workers of Submédio São Francisco, Juazeiro-BA / Petrolina-PE, and the singularities of daily life revealed in the narrative of the images about their work activities in the grape farms. For that, as a theoretical basis, the studies of Michel de Certeau (1988) that takes into account the conflicts and the relation of strength, strategies and tactics, of Karl Marx, and her perspective of social division of labor, by Heleieth Saffioti, which deals with the duality between work and family and the position of women in the labor market, and Scott (1995) on The gender issue and the inseparable relationship between knowledge and power. As for the methodology, the research is based on the photoetnographic method, based on the qualitative research approaches of ethnographic inspiration, based on studies by Luiz Eduardo Achutti, as well as the studies by Philippe Dubois and Roland Barthes that makes relationship of photography with ethnography and anthropology. For the analysis and interpretation of the data the work is based on the method of Discourse Analysis (DA), of French inspiration, whose data were collected through semi-structured interviews with the working women of a grape farm in the region and with other social actors. The results shows that the female work in the viticulture of the Valley has a significant representation, although it is not revealed in the statistics of the grape production system. The data also reveal the empowerment of fruit workers as they specialize in delicate fruit management, as required by international production protocols. This constitutes a space of power in the labor market in which the women manage to establish themselves in a function, sometimes of leadership of teams and also disputed by men, necessitating the frequent confrontation of them for their stay in the activity. The research also showed that, although agribusiness generates jobs and creates new agricultural frontiers for the region, the scenario in which rural women workers are inserted is social inequality, where half the population lives in the poverty line.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ianne Samara Bastos Lima. O cotidiano das trabalhadoras da viticultura do Vale do São Francisco: um estudo fotoetnográfico. 2017. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6216869514746337
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Trabalhadoras da viticultura
dc.subject.keywords: Cotidiano
dc.subject.keywords: Submédio do Vale do São Francisco
dc.title: O cotidiano das trabalhadoras da viticultura do vale do são francisco: um estudo fotoetnográfico
dc.title.alternative: The daily lives of viticulture workers in the São Francisco Valley: a photoethnographic study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis