Os impactos da aplicação do Programa de Alfabetização do Instituto Alfa e Beto na rede pública municipal de ensino de Petrolina-PE para uma prática pedagógica contextualizadora
dc.contributor.advisor | Bomfim, Luciano Sérgio Ventin | |
dc.contributor.author | Ramos, Conceição Angélica dos Santos | |
dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
dc.date.issued | 2020-03-03 | |
dc.description.abstract | As reformas do Estado têm se configurado na redefinição de seu papel perante a prestação de serviços à sociedade. Direcionando o olhar para educação, é possível reconhecer o discurso de descentralização de políticas públicas num deslocamento de responsabilidades estatal para o não estatal, mediante parcerias público-privadas. Em razão da presença desse movimento entre a esfera municipal e o Instituto Alfa e Beto na cidade de Petrolina-PE, decidimos realizar este processo investigativo. Dito isto, a pergunta norteadora foi assim elaborada: Que impactos o Programa de Alfabetização do Instituto Alfa e Beto exerce sobre a produção de uma prática pedagógica contextualizada numa escola pública municipal de Petrolina-PE? Esta pesquisa tem como objetivo geral apreender os impactos que o Programa de Alfabetização do Instituto Alfa e Beto exerce sobre a produção de uma prática pedagógica contextualizada numa escola pública municipal de Petrolina-PE. Apresentamos como objetivos específicos: sistematizar os fundamentos da educação contextualizada, segundo documentos oficiais como Lei de Diretrizes e Bases(LDB), Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Básica (DCN) e Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN); identificar os fundamentos que embasam o Programa de Alfabetização do Instituto Alfa e Beto; analisar as concepções dos docentes, coordenadores e gestor sobre o currículo na perspectiva da contextualização, bem como do processo educativo frente à aplicação do Programa e, por fim, descrever o desenvolvimento, em sala de aula, das competências e habilidades elencadas pelo Programa. Enquanto percurso metodológico foi adotada a abordagem qualitativa, ancorada no estudo de caso. Para análise dos dados, recorremos à técnica de triangulação dos dados, através da análise documental, da observação de aula no contexto das orientações do Instituto Alfa e Beto e de entrevistas semiestruturadas. Essa pesquisa teve como lócus uma escola municipal de Petrolina-PE, contando com a participação dos seguintes colaboradores: 03 professoras do 1º ano, a gestora e 01 coordenadora. Com relação ao embasamento teórico, alicerçamos a investigação nos documentos legais da educação contextualizada como LDB/96, PCN/97 e DCN/2013, sendo o último a fonte principal. Ademais, os estudos de Peroni (2012) e Adrião et al. (2009) contribuem na problematização da redefinição do papel do Estado a partir de políticas públicas advindas do Plano Diretor da Reforma do Estado. Em seguida, abordamos a privatização do currículo no âmbito de Petrolina-PE, considerando a atuação do Instituto Alfa e Beto, destacando características gerais do Programa de Alfabetização do referido instituto, além das transformações ocorridas com o professor no contexto da mercantilização da educação, recorrendo aos estudos de Contreras (2002), Apple (1999) e Ball (2010). Esses autores apontam a proletarização da profissão, a desqualificação, a requalificação e a performatividade como princípios do neoconservadorismo na educação. Os resultados dessa pesquisa revelam que ao limitar a prática pedagógica à aplicação de programas, o(a) professor(a), mesmo aquele(a) que tem consciência do que seja a prática pedagógica calcada a partir de saberes significativos para o aluno, pode ter que abrir mão dessa prática, servindo assim à lógica tarefeira e cumprir os ditames expressos no Programa. | |
dc.description.abstract2 | The reforms of the State have been configured in the redefinition of its role in the provision of services to society. Directing the look towards education, it is possible to recognize the discourse of decentralization of public policies in a shift of responsibilities from state to non-state, through public-private partnerships. Due to the presence of this movement between the municipal sphere and the Alfa e Beto Institute in the city of Petrolina-PE, we decided to carry out this investigative process. That said, the guiding question was thus elaborated: What impacts does the Alfa e Beto Institute's Literacy Program have on the production of a contextualized pedagogical practice in a municipal public school in Petrolina-PE? This research has as general objective to apprehend the impacts that the Literacy Program of Instituto Alfa e Beto exerts on the production of a pedagogical practice contextualized in a public public school in Petrolina-PE. We present as specific objectives: to systematize the foundations of contextualized education, according to official documents such as Law of Guidelines and Bases (LGB), National Curriculum Guidelines for Basic Education (NCG) and National Curriculum Parameters (NCP); identify the foundations that support the Alfa e Beto Institute's Literacy Program; analyze the conceptions of teachers, coordinators and manager about the curriculum in the perspective of contextualization, as well as the educational process in view of the application of the Program and, finally, describe the development, in the classroom, of the competences and skills listed by the Program. As a methodological path, the qualitative approach was adopted, anchored in the case study. For data analysis, we used the data triangulation technique, through document analysis, class observation in the context of the guidelines of Instituto Alfa e Beto and semi structured interviews. This research had as its locus a municipal school in Petrolina PE, with the participation of the following collaborators: 03 teachers of the 1st year, the manager and 01 coordinator. Regarding the theoretical basis, we base the investigation on the legal documents of education contextualized as LGB / 96, NCG / 2013, the latter being the main source. Furthermore, the studies by Peroni (2012) and Adrião et al. (2009) contribute to the problematization of the redefinition of the role of the State based on public policies arising from the Master Plan for State Reform. Then, we approach the privatization of the curriculum within the scope of Petrolina-PE, considering the performance of Instituto Alfa e Beto, highlighting general characteristics of the Literacy Program of the referred institute, in addition to the transformations that occurred with the teacher in the context of the commercialization of education, using to studies by Contreras (2002), Apple (1999) and Ball (2010). These authors point to the proletarianization of the profession, disqualification, requalification and performativity as principles of neoconservatism in education. The results of this research reveal that by limiting the pedagogical practice to the application of programs, the teacher, even those who are aware of what pedagogical practice is based on meaningful knowledge for the student, might have to give up this practice, thus serving the task logic and fulfilling the dictates expressed in the Program. | |
dc.identifier.citation | RAMOS, Conceição Angélica dos Santos. Os impactos da aplicação do Programa de Alfabetização do Instituto Alfa e Beto na rede pública municipal de ensino de Petrolina-PE para uma prática pedagógica contextualizadora. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9409132755019409 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Instituto Alfa e Beto | |
dc.subject.keywords | Contextualização | |
dc.subject.keywords | Ensino público/privado | |
dc.title | Os impactos da aplicação do Programa de Alfabetização do Instituto Alfa e Beto na rede pública municipal de ensino de Petrolina-PE para uma prática pedagógica contextualizadora | |
dc.title.alternative | The impacts of the implementation of the Alfa and Beto Institute Literacy Program in the municipal public education network of Petrolina-PE for a contextualizing pedagogical practice | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |