Ludicidade na educação de jovens e adultos e suas contribuições no itinerário formativo do/as estudantes
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rita de Cássia Santana de
dc.contributor.author: Sacerdote , Thaiane de Almeida
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Almeida de
dc.contributor.referee: França, Elisete Santana da Cruz
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: A presente pesquisa apresenta um estudo sobre a ludicidade na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e como esta reverbera na aprendizagem dos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos. Apresenta os seguintes objetivos específicos: investigar as possíveis contribuições que a ludicidade proporciona na Educação de Jovens e Adultos, bem como analisar como os/as professores/as que atuam na EJA trabalham com a ludicidade, e, de que forma os/as estudantes e trabalhadores/as compreendem a relevância da ludicidade na EJA. A pesquisa está fundamentada nos autores/as Luckesi (2000); Huizinga (2008); Fialho (2011) que discutem a relevância da ludicidade na educação e autores/as como Fortuna (2001); Santos (1997) e Freire (1996) que concebem a Educação de Jovens e Adultos como uma modalidade da educação que está intimamente relacionada à vida. A metodologia adotada é a abordagem qualitativa e o dispositivo metodológico utilizado foi a entrevista semiestruturada, cujos participantes da pesquisa foram os/as estudantes e professores/as da EJA que atuam Tempo de Aprendizagem (TAP) I, de uma instituição municipal de ensino do município de Salvador. Dentre os resultados da pesquisa, foi possível compreender que a ludicidade está intimamente vinculada à EJA, pois torna o aprendizado mais envolvente, facilita a compreensão de conceitos, estimula participação e promove um ambiente educacional. Em tempo, por meio da investigação também foi possível identificar que os/as trabalhadores/as e estudantes da EJA se sentem mais inseridos nas atividades escolares, quando estas estão relacionadas à ludicidade.
dc.description.abstract2: This research presents a study on playfulness in Youth and Adult Education (EJA) and how it affects the learning of EJA subjects. It presents the following specific objectives: to investigate the possible contributions that playfulness provides in EJA, as well as to analyze how teachers who work in EJA work with playfulness, and how students and workers understand the relevance of playfulness in EJA. The research is based on the authors Luckesi (2000); Huizinga (2008); Fialho (2011) who discuss the relevance of playfulness in education and authors such as Fortuna (2001); Santos (1997) and Freire (1996) who conceive Youth and Adult Education as a modality of education that is closely related to life. The methodology adopted is a qualitative approach and the methodological device used was a semi-structured interview, with EJA students and teachers who work in Tempo de Aprendizagem (TAP) I, at a municipal educational institution in the city of Salvador. Among the research results, it was possible to understand that playfulness is closely linked to EJA, as it makes learning more engaging, facilitates the understanding of concepts, encourages participation and promotes an educational environment. In time, through investigation it was also possible to identify that EJA workers and students feel more inserted in school activities, when these are related to playfulness.
dc.identifier.citation: SACERDOTE, Thaiane de Almeida. Ludicidade na educação de jovens e adultos e suas contribuições no itinerário formativo do/as estudantes. Orientadora: Rita de Cássia Santana de Oliveira. 2023. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4927004445952029
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.title: Ludicidade na educação de jovens e adultos e suas contribuições no itinerário formativo do/as estudantes
dc.title.alternative: Playfulness in youth and adult education and its contributions to students’ educational pathways
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis