Canal de youtube como ferramenta pedagógica inovadora para educação de jovens e adultos do Centro De Educação Monteiro Lobato Em Feira De Santana-BA
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Taiara Gonzaga | |
dc.contributor.referee | Amorim, Antônio | |
dc.contributor.referee | Pimenta, Lídia Boaventura | |
dc.contributor.referee | Morgado, Lina Maria Gaspar | |
dc.date.issued | 2020-10-09 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se propõem investigar a construção de uma ferramenta tecnológica pedagógica, a TV EJA: De olho no mercado de trabalho, por meio do Canal Youtube. Tem como objetivo geral desenvolver uma solução de pesquisa aplicada capaz de ajudar a engajar os estudantes jovens (até 30 anos e fora da idade equivalente escolar) em sua modalidade de ensino (EJA) no 2º segmento de Centro de Educação Monteiro Lobato. Como objetivos específicos pretendemos Desenvolver entendimento sobre o contexto de Feira de Santana. Verificar os aportes capazes de fornecer engajamento aos jovens estudantes da EJA neste contexto. Construir a solução digital capaz de ajudar no engajamento desses jovens estudantes da EJA. Avaliar a pertinência da solução aplicada. O estudo se dará nos contextos da EJA do Centro de Educação Monteiro Lobato, envolvendo estudantes jovens (até 30 anos e fora da idade equivalente escolar). A preocupação centra em compreender a seguinte questão: Que solução tecnológica digital poderá ajudar a engajar os estudantes jovens (até 30 anos e fora da idade equivalente escolar) em sua modalidade de ensino (EJA) no 2º segmento de Centro de Educação Monteiro Lobato? A pesquisa-aplicação de abordagem qualitativa como o percurso metodológico é utilizada, de forma a considerar como interfaces da pesquisa as possibilidades metodológicas que reconhece os comentários e o Liked e Disliked no Canal, como os principais caminhos para uma análise mais reflexiva e de perspectiva dialógica, no qual o envolvimento considerado como elemento principal para as compreensões a serem feitas. As etapas da pesquisa atendem o princípio de grupo de pesquisa e desenho instrucional da perspectiva interventiva a partir da interação com o contexto em que se origina a demanda, assim como na construção e aplicação do Canal de Youyube há uma intervenção aplicada como produto final refinado nos vários ciclos de aplicação. O embasamento aos estudos e compreensões sobre a Feira de Santana decorrem das contribuições de POPPINO (1968), OLIVEIRA (2000), SILVA (1997). Para o diálogo sobre a EJA são consideradas as abordagens de HADDAD (1991), BRASIL (1996) e ARROYO (2015). Para embasamento sobre Socioconstrutivismo: MATTA (2012), GODINHO (2020), VIGOTSKY (1991). Para tratar de ferramenta tecnológica, temos SOUSA (2019), BARTON (2015), MORAN (2013), PECHI (2011), PRETTO (2013) e THOMPSON (1998). Ao final do percurso, os alunos jovens matriculados no segundo segmento do ensino fundamental foram engajados e preparados para o mercado de trabalho dentro da própria escola através da TV EJA de olho no mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to investigate the construction of a pedagogical technological tool, TV EJA: Keeping an eye on the job market, through the Youtube Channel. Its general objective is to develop an applied research solution capable of helping to engage young students (up to 30 years old and out of school age) in their teaching modality (EJA) in the 2nd segment of the Monteiro Lobato Education Center. As specific objectives we intend to Develop understanding about the context of Feira de Santana. Check the contributions capable of providing engagement to the young students of EJA in this context. Build the digital solution capable of helping these young EJA students to engage. Assess the pertinence of the applied solution. The study will take place in the context of the EJA of the Monteiro Lobato Education Center, involving young students (up to 30 years old and out of school equivalent age). The concern focuses on understanding the following question: What digital technological solution can help to engage young students (up to 30 years old and out of school age) in their teaching modality (EJA) in the 2nd segment of Centro de Educação Monteiro Lobato? The research-application of qualitative approach as the methodological path is used, in order to consider as methodological interfaces of the research the methodological possibilities that recognize the comments and the Liked and Disliked in the Channel, as the main paths for a more reflective analysis and from a dialogical perspective , in which the involvement is considered as the main element for the understandings to be made. The stages of the research meet the principle of research group and instructional design from the interventional perspective from the interaction with the context in which the demand originates, as well as in the construction and application of the Youyube Canal there is an intervention applied as a refined final product several application cycles. The basis for studies and understandings about Feira de Santana derives from the contributions of POPPINO (1968), OLIVEIRA (2000), SILVA (1997). For the dialogue about EJA, the approaches of HADDAD (1991), BRASIL (1996) and ARROYO (2015) are considered. To support Socioconstructivism: MATTA (2012), GODINHO (2020), VIGOTSKY (1991). To deal with technological tools, we have SOUSA (2019), BARTON (2015), MORAN (2013), PECHI (2011), PRETTO (2013) and THOMPSON (1998). At the end of the course, young students enrolled in the second segment of elementary school were engaged and prepared for the job market within the school through EJA TV with an eye on the job market. | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Taiara Gonzaga. Canal de youtube como ferramenta pedagógica inovadora para educação de jovens e adultos do Centro De Educação Monteiro Lobato Em Feira De Santana-BA. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2020. 123f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-6756-2070 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6994133466690941 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Socioconstrutivismo | pt_BR |
dc.subject | WebTV | pt_BR |
dc.title | Canal de youtube como ferramenta pedagógica inovadora para educação de jovens e adultos do Centro De Educação Monteiro Lobato Em Feira De Santana-BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | YouTube channel as an innovative pedagogical tool for youth and adult education at the Monteiro Lobato Education Center in Feira de Santana, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |