Narrativas de negros surdos na EJA: a dupla diferença que reivindica a construção de uma identidade resistente
| dc.contributor.advisor | Farias, Sandra Regina Rosa | |
| dc.contributor.author | Silva, Sheila Carvalho da | |
| dc.contributor.referee | Cazumbá, Irzyane dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Priscila Leonor Alencar | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa desenvolve um estudo sobre as questões identitárias de pessoas negras surdas, buscando conexões com as práticas educativas na Educação de Jovens e Adultos, com o objetivo de investigar a partir das vivências de pessoas negras surdas na Educação de Jovens e Adultos (EJA), se as práticas educativas desenvolvidas nessa modalidade de ensino influenciam para o reconhecimento de raça e surdidade desses sujeitos. Para desenvolvimento da pesquisa buscamos aporte teórico nos postulados dos seguintes autores: Hall (2006); Munanga (2009); Gomes ( 2017); Skliar (1998a e 1998b); Perlin (1998); Quadros (2004); Strobel (2008); Campos (2018); Buzar (2012); Furtado (2012); Ferreira (2018); Arroyo (2011; 2017a e 2017b) e Gomes (2011), sobretudo os autores que aprofundam as concepções sobre a dupla diferença de negros surdos, sendo sujeitos que possuem dois traços identitários, a negritude e a surdidade. Os percursos metodológicos conduziram o estudo para o levantamento bibliográfico de autores que vêm discutindo a temática no Brasil, bem como foram realizadas entrevistas presenciais e online com jovens e adultos negros surdos oriundos de turmas da EJA de escolas de surdos no município de Salvador, Bahia. As entrevistas foram fundamentais para a obtenção de dados e o desenvolvimento da pesquisa, dado que, nelas foram coletadas narrativas desses sujeitos, dando subsídios para as considerações apresentadas na pesquisa. Dentre os resultados, concluiu-se que as práticas educativas na EJA, mesmo aquelas desenvolvidas em escolas de surdos, ainda não dialogam sobre a temática da dupla diferença do negro surdo, e que as poucas que são desenvolvidas tratam a negritude e a surdidade como diferenças distintas, sendo insuficientes para influenciar satisfatoriamente na construção da dupla identidade desses sujeitos. Por fim, os achados da pesquisa sugere a necessidade de mais estudos sobre a temática, pois ainda é um campo novo de investigação e que exige um aprofundamento tanto sobre as práticas educativas de combate ao duplo preconceito vivido por negros surdos, quanto para as particularidades que permeiam ser negro surdo no Brasil. | |
| dc.description.abstract2 | This research develops a study on the identity issues of deaf Black people, seeking connections with educational practices in Youth and Adult Education, with the objective of investigating, based on the experiences of deaf Black people in Youth and Adult Education (EJA), whether the educational practices developed in this teaching modality influence the recognition of race and deafness of these subjects. For the development of the research, we sought theoretical support in the postulates of the following authors: Hall (2006); Munanga (2009); Gomes (2017); Skliar (1998a and 1998b); Perlin (1998); Quadros (2004); Strobel (2008); Campos (2018); Buzar (2012); Furtado (2012); Ferreira (2018); Arroyo (2011; 2017a and 2017b) and Gomes (2011), especially the authors who delve into the conceptions of the double difference of deaf black people, being subjects who possess two identity traits, blackness and deafness. The methodological approaches led the study to a bibliographic survey of authors who have been discussing the topic in Brazil, as well as face-to-face and online interviews with young and adult deaf black people from EJA (Youth and Adult Education) classes in schools for the deaf in the municipality of Salvador, Bahia. The interviews were fundamental for obtaining data and developing the research, since they collected narratives from these subjects, providing support for the considerations presented in the research. Among the results, it was concluded that educational practices in EJA (Youth and Adult Education), even those developed in schools for the deaf, still do not address the issue of the double difference experienced by deaf Black people, and that the few practices that are developed treat Blackness and deafness as distinct differences, which is insufficient to satisfactorily influence the construction of the dual identity of these individuals. Finally, the research findings suggest the need for further studies on the subject, as it is still a new field of investigation that requires further study of both educational practices to combat the double prejudice experienced by deaf Black people, and the particularities that permeate being deaf Black in Brazil. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sheila Carvalho da. Narrativas de negros surdos na EJA: a dupla diferença que reivindica a construção de uma identidade resistente. Orientadora: Sandra Regina Rosa Farias. 2023. 77f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5963339958597313 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Negros surdos | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.title | Narrativas de negros surdos na EJA: a dupla diferença que reivindica a construção de uma identidade resistente | |
| dc.title.alternative | Narratives of deaf black individuals in Youth and Adult Education: the double difference demanding the construction of a resistant identity | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |