Ocorrencia de fungos filamentosos em ração destinada a alimentação de Oreochromis Niloticus( Linnaeus,1758) e em seu galpão de armazenamento
dc.contributor.advisor: Santos, Danilo Mamede da Silva
dc.contributor.author: Santos, Aliston Elias de Souza
dc.contributor.referee: Souza, Suzana Menezes Luz, Nogueira Filho, Ricardo Marques
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: A tilapicultura tem se consolidado como uma alternativa sustentável para a produção de proteína animal, sendo a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) uma das espécies mais cultivadas mundialmente. No entanto, a qualidade da ração utilizada na piscicultura pode ser comprometida pela presença de fungos filamentosos, que proliferam em condições inadequadas de armazenamento e podem produzir micotoxinas prejudiciais à saúde dos peixes e dos consumidores. Este estudo teve como objetivo, investigar à ocorrência de fungos filamentosos em rações destinadas à alimentação de tilápias. A pesquisa foi conduzida em uma piscicultura localizada no reservatório de Moxotó, na Bahia, onde foram coletadas e analisadas amostras de ração armazenadas em diferentes períodos sazonais. Os resultados demonstraram presença de colônias fúngicas, ressaltando a importância de melhores práticas de armazenamento. Conclui-se que a adoção de medidas preventivas, como controle de umidade e ventilação adequada, é essencial para garantir a qualidade da ração e a segurança na piscicultura.
dc.description.abstract2: Aquaculture has become a sustainable alternative for animal protein production, with Nile tilapia (Oreochromis niloticus) being one of the most widely cultivated species worldwide. However, the quality of feed used in fish farming can be compromised by the presence of filamentous fungi, which thrive under inadequate storage conditions and may produce mycotoxins harmful to the health of fish and consumers. This study aimed to investigate the occurrence of filamentous fungi in feed intended for Nile tilapia. The research was conducted at a fish farm located in the Moxotó reservoir, in Bahia, Brazil, where feed samples stored during different seasonal periods were collected and analyzed. The results showed a presence of fungal colonies, highlighting the need for improved storage practices. It is concluded that adopting preventive measures, such as moisture control and proper ventilation, is essential to ensure feed quality and safety in aquaculture.
dc.identifier.citation: SANTOS, Aliston Elias de Souza. Ocorrencia de fungos filamentosos em ração destinada a alimentação de Oreochromis Niloticus( Linnaeus,1758) e em seu galpão de armazenamento. Orientador: Danilo Mamede da Silva Santos. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Depertamento de Educação. Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8383524662150348
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia de Pesca
dc.subject.keywords: Aquicultura
dc.subject.keywords: Contaminação
dc.subject.keywords: Microrganismos
dc.subject.keywords: Micotoxinas
dc.subject.keywords: Tilápia-do-nilo
dc.title: Ocorrencia de fungos filamentosos em ração destinada a alimentação de Oreochromis Niloticus( Linnaeus,1758) e em seu galpão de armazenamento
dc.title.alternative: Occurrence of Filamentous Fungi in Feed Intended for the Nutrition of Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) and in Its Storage Facility
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis