A história da matemática como ferramenta para uma prática pedagógica crítica e significativa: um estudo bibliográfico
| dc.contributor.advisor | Jesus, Gildelson Felício de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Rian Lima Silva | |
| dc.contributor.author | Moitinho, Gisele Leão | |
| dc.contributor.referee | D’Esquivel, Márcio Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo central tratar sobre a História da Matemática como uma ferramenta essencial na promoção de uma prática pedagógica crítica e significativa para o ensino da disciplina Matemática, tendo em vista que ensino e aprendizagem da mesma, por vezes, é entendido como um conjunto de axiomas e teoremas que foram estabelecidos anteriormente e que são apenas repassados e trabalhados de maneira repetitiva. Nesse contexto, torna-se cada vez mais indispensável a busca por metodologias que despertem o interesse e a motivação dos educandos, proporcionando uma aprendizagem ativa e significativa. Uma abordagem histórica que desperta a curiosidade, estimula o questionamento e permite que os alunos enxerguem a matemática como uma ferramenta com poder e relevância em diversos campos do conhecimento humano. A pesquisa é de cunho qualitativo, cuja estratégia metodológica consistiu em realizar uma revisão bibliográfica criteriosa, por meio das plataformas digitais: Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciElo), Banco de dissertações e teses da CAPES e Google Acadêmico. O presente trabalho enfatiza a importância do estudo da História da Matemática como um recurso pedagógico enriquecedor e um possível meio para despertar o interesse dos alunos pela disciplina matemática. Além disso, incentiva-se uma reflexão acerca de práticas pedagógicas inovadoras que estimulem e promovam uma aprendizagem significativa da matemática, proporcionando aos alunos uma visão mais abrangente e contextualizada. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to address the History of Mathematics as a central tool in promoting a critical and meaningful pedagogical practice for teaching the Mathematics discipline. This is because the teaching and learning of Mathematics are sometimes understood as a set of axioms and theorems that have been established beforehand and are only relayed and worked through repetitively. In this context, it becomes increasingly essential to search for methodologies that awaken the interest and motivation of students, providing active and meaningful learning. A historical approach that arouses curiosity, stimulates questioning, and allows students to see Mathematics as a powerful and relevant tool in various fields of human knowledge. The research is qualitative, and its methodological strategy consisted of conducting a thorough bibliographic review through digital platforms: the Scientific Electronic Library Online (SciELO), the CAPES Dissertations and Theses Bank, and Google Scholar. This work emphasizes the importance of studying the History of Mathematics as an enriching pedagogical resource and a possible means to spark students' interest in the mathematical discipline. Moreover, it encourages reflection on innovative pedagogical practices that stimulate and promote meaningful learning of mathematics, providing students with a broader and contextualized view. | |
| dc.identifier.citation | MOITINHO, Gisele Leão; CARVALHO, Rian Lima Silva. A história da matemática como ferramenta para uma prática pedagógica crítica e significativa: Um estudo bibliográfico. Orientador: Gildelson Felício de Jesus. 49 fs. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Matemática).Universidade do Estado da Bahia - UNEB Campus - VI. Caetité. 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8277616408721506 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2691294741482151 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | História da matemática | |
| dc.subject.keywords | Ensino da matemática | |
| dc.subject.keywords | Ensino Crítico e Significativo | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.title | A história da matemática como ferramenta para uma prática pedagógica crítica e significativa: um estudo bibliográfico | |
| dc.title.alternative | The history of mathematics as a tool for critical and meaningful pedagogical practice: a bibliographical study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |