O enfermeiro frente à assistência hospitalar noturna
dc.contributor.advisor: Costa, Eliana Auxiliadora Magalhães
dc.contributor.author: Saiuri, Kuwano
dc.contributor.referee: Silva, Mary Gomes
dc.contributor.referee: Oliveira, Telma Maria
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objeto de estudo a assistência de enfermagem no serviço noturno, cujo objetivo principal foi analisar os fatores intervenientes na assistência hospitalar prestada pelo profissional enfermeiro e definir um perfil diagnóstico das enfermeiras do serviço noturno em um hospital público da cidade de Salvador.Trata-se de um estudo descritivo, de natureza quantitativa, que utilizou para a análise, referências relacionadas ao tema abordado. A amostra se constituiu de 8 enfermeiras que prestam assistência de enfermagem no serviço noturno de um hospital público da cidade de Salvador- Bahia. A coleta de dados foi realizada pela pesquisadora, através da aplicação de um questionário semi-estruturado. As respostas das enfermeiras foram analisadas e concomitantemente foram articuladas com referencial teórico. Com os resultados obtidos pode-se observar que no serviço noturno predominam, os profissionais do sexo feminino, entre 20 e 29 anos de idade, variou entre 1 a 10 anos o tempo decorrido após a graduação do profissional enfermeiro do serviço noturno, com menos de 1 ano de serviço noturno, que tem 3 plantões na semana e possuem vínculo de emprego com outro hospital. Muitas têm mais de um emprego por questões econômicas, e apontam a melhor condição salarial e a diminuição de recursos humanos como os pontos positivos e os negativos, respectivamente. Muitas referem alteração na saúde, cansaço, e negam dificuldade de manter-se alerta. Há um equilíbrio entre as que conseguem e não conseguem repor o sono e as principais atividades realizadas no turno da noite são os procedimentos invasivos.
dc.description.abstract2: This work it had as object of study the attendance of nursing in the nocturnal service, whose main objective was analyse the intervention factors in the hospital attendance of the nurse and define the profile of the nurses who working in the nocturnal service in the public hospital in Salvador. One is about a descriptive study, of qualitative nature, that it used for the analysis references related about the theme. The sample if constituted of 8 nurse that working in attendance of nursing in the nocturnal service oh the public hospital of the Salvador city, Bahia. The collection of data was carried, through application of the questionnaire semi- structural. The answer of the nurse was analyzed and articulating them with the theoretical referencial. With the gotten results it can be observed that in the nocturnal service predominate, the nurse female, between 20 and 29 years old, the time of the graduation of the nurses of the nocturnal service alternate between 1 and 10 years, with unless of 1 year of the service, that has 3 duty in the week and has job in another hospital. The greater number has another job for economic question, and the better salary condition and the diminution of human resources as the positive and negative points, respectably. The greater number refers alteration in the health, fatigue, and refuses hardness of the keep alert. Exist a balance between who get and no get replace the sleep and the principal activity consummate in the night turn are the invasive proceeding.
dc.identifier.citation: KUWANO, Saiuri. O enfermeiro frente à assistência hospitalar noturna. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordsassistência de enfermagem noturna
dc.subject.keywordsperfil de enfermeiros
dc.title: O enfermeiro frente à assistência hospitalar noturna
dc.title.alternative: The nurse facing night hospital care
dc.type: Trabalho de conclusão de curso