Contos diferentes e marcas da diferença na escrita de Marcelino Freire
dc.contributor.advisor: Garcia, Paulo Cesar Souza
dc.contributor.author: Miranda, Olinson Coutinho
dc.contributor.referee: Gomes , Carlos Magno
dc.contributor.referee: Lima Neto, Djalma Rodrigues
dc.date.issued: 2014-05-22
dc.description.abstract: A dissertação Contos diferentes e marcas da diferença na escrita de Marcelino Freire é resultado da pesquisa sobre a escrita do autor nordestino Marcelino Freire. A dissertação intenta uma leitura sobre as escritas do autor e permite entrever a desmontagem de uma tradição discursiva sobre as minorias, ao passo que aponta para a emergência de uma política em favor da diversidade de modos de vida. Não mais se trata da normatização que lê o sujeito sob estruturas fincadas na domesticação e nas faces do patriarcalismo e, sim, de como a escrita possibilita a desestabilização de conceitos pré-determinados. Neste sentido, a estratégia adotada é seguir a trajetória de uma protagonista leitor que, ao reivindicar para si uma posição de minoria percebendo escritos que estigmatizam e patologizam. Tal projeto, prever uma política pautada na diferença e encontra, em discursos encenados por personagens, uma forma de perceber a diversidade das minorias, em foco, as minorias sexuais. Direcionado de uma leitura queer, que tem como propósito criticar o cenário cultural hegemônico e normativo e promover a diferença. Os argumentos são respaldados pelos diálogos entre textos teóricos e cenas da narrativa que tornam visíveis discursos que desconstroem e descentralizam as ordenações culturais que expressam a dicotomia centro/margem. Estas possibilidades permitem situar a pesquisa no campo dos estudos queer, referenciando-a por teóricos como Michel Foucault, Denilson Lopes, Guacira Lopes Louro, Richard Miskolci, Judith Butler e outros. O debate com críticos visa compreender como a diferença se faz presente na obra de Marcelino Freire e como são refletidos e problematizados. A inserção do trabalho no campo da Crítica Cultural se deve a possibilidade de questionar as dicotomias, os binarismos, buscando romper às normas e regras que reprimem, excluem e silenciam a diversidade e multiplicidade. Tanto os fundamentos teóricos, os objetivos, a metodologia, quanto a importância de retratar a temática, encontra, neste estudo dissertativo, perspectivas singulares de revelar impressões da diferença na escrita de Marcelino Freire.
dc.description.abstract2: The dissertation Contos diferentes e marcas da diferença na escrita de Marcelino Freire is the result of research about the writing of the northeastern author Marcelino Freire. The dissertation tries a reading of the writings of the author and can discern the disassembly of a discursive tradition about minorities, while pointing to the emergence of a policy in favor of diversity of lifestyles. No longer is the standardization that reads the subject being stuck in the domestication and structures on the faces of patriarchy and, yes, how writing allows the destabilization of predetermined concepts. In this sense, the strategy adopted is to follow the trajectory of a player protagonist who, while claiming for himself a position of minority writings realizing that stigmatize and patologize such a project provide a policy based on the difference and see in staged speeches by characters, a way to realize the diversity of minorities in focus, sexual minorities directed from queer reading, which aims to criticize the hegemonic and normative cultural scene and promoting difference. The arguments are supported by theoretical dialogues between the narrative scenes that make visible the discourses that deconstruct and decentralize cultural orderings expressing the dichotomy center / margin texts. These opportunities allow situating research in the field of queer studies, referencing it by theorists such as Michel Foucault, Denilson Lopes, Guacira Lopes Louro, Richard Miskolci, Judith Butler and others. The debate with critics aims to understand how the difference is present in the work of Marcelino Freire and how they are reflected and problematized. The inclusion of the work in the field of Cultural Criticism should be the possibility to question the dichotomies, the binaries, seeking to break the rules and regulations that suppress, exclude and silence the diversity and multiplicity. Both theoretical foundations, objectives, methodology, as the importance of portraying the theme, see, dissertative this study, unique perspectives to reveal impressions of the difference in the writing of Marcelino Freire.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Olinson Coutinho. Contos diferentes e marcas da diferença na escrita de Marcelino Freire. Orientador: Paulo César Souza Garcia. 2014. 95f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural)-Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós Graduação em Critica Cultural
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Estudos queer
dc.subject.keywords: Diferença
dc.title: Contos diferentes e marcas da diferença na escrita de Marcelino Freire
dc.title.alternative: Diverse tales and marks of difference in Marcelino Freire's writing.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis