Avaliação de diferentes princípios ativos no controle in vitro de Planococcus Citri (Riso) (Hemiptera: Pseudococcidae) da videira
dc.contributor.advisor: Peixoto, Ana Rosa
dc.contributor.author: Santos, Iago de Souza
dc.contributor.referee: Carvalho, Mickaele Pinheiro
dc.contributor.referee: Silva, Gabriel Rodrigues do Amaral
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: Planococcus citri, conhecida como cochonilha-farinhenta, é uma praga-chave da viticultura no Vale do São Francisco, causando prejuízos significativos à produção. Seu manejo baseia-se no uso de inseticidas químicos, agentes biológicos e extratos vegetais, estratégias adotadas em função de suas características biológicas e da necessidade de reduzir infestações e falhas de controle. Inseticidas à base de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Isaria fumosorosea, bem como sulfoxaflor, flupiradifurona, acetamiprido e extratos vegetais, apresentam potencial de controle, embora informações sobre suscetibilidade e eficácia ainda estejam em constante avaliação. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia de inseticidas biológicos, químicos e botânicos sobre Planococcus citri. A população de P. citri para esta pesquisa foi coletada em área de videira em Petrolina/PE. Aplicou-se os seguintes tratamentos: Sulfoxaflor, Acetamiprido, Flupiradifurona, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae e Isaria fumosorosea, Extratos botânicos a base de Canela aonde foram misturados aos tratamentos um adjuvante com a composição organosiliconado. rótulos tratamentos foram aplicados sobre 20 fêmeas adultas de P. citri e sem ovissaco em placas de Petri contendo um disco de papel filtro umedecido com 300 µL de água. Posteriormente. Após 24, 48 e 72 horas foram avaliadas a mortalidade acumulada das cochonilhas. Alta mortalidade de P. citri foi observada quando aplicado B. bassiana, M. anisopliae e I. fumosorosea apenas com o adjuvante organosiliconado, sendo o I. fumosorosea o agente entomopatogênicos mais eficaz no manejo de P. citri. Para os inseticidas químicos sulfoxaflor, flupiradifurona, acetamiprido altas mortalidades foram apresentadas como já era previsto de acordo com relatos e para os controles alternativos, a eficácia elevada anima por trazer novos outros meios de controle desse inseto. Os resultados sugerem que estes produtos utilizados no controle de P. citri são eficazes para retardar o avanço de infestações.
dc.description.abstract2: Planococcus citri, known as the citrus mealybug, is a key pest in viticulture in the São Francisco Valley, causing significant losses to production. Its management is based on the use of chemical insecticides, biological agents, and plant extracts, strategies adopted according to its biological characteristics and the need to reduce infestations and control failures. Insecticides based on Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Isaria fumosorosea, as well as sulfoxaflor, flupiradifurone, acetamiprid, and plant extracts, show potential for control, although information on susceptibility and efficacy is still under constant evaluation. Thus, this work aims to evaluate the efficacy of biological, chemical, and botanical insecticides against Planococcus citri. The P. citri population for this research was collected in a vineyard area in Petrolina/PE. The following treatments were applied: Sulfoxaflor, Acetamiprid, Flupiradifurone, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, and Isaria fumosorosea, and cinnamon-based botanical extracts, to which an organosilicone adjuvant was added. The treatments were applied to 20 adult female P. citri without ovisacs in Petri dishes containing a filter paper disc moistened with 300 µL of water. After 24, 48, and 72 hours, the cumulative mortality of the mealybugs was evaluated. High mortality of P. citri was observed when B. bassiana, M. anisopliae, and I. fumosorosea were applied only with the organosilicone adjuvant, with I. fumosorosea being the most effective entomopathogenic agent in the management of P. citri. For the chemical insecticides sulfoxaflor, flupiradifurone, and acetamiprid, high mortality rates were observed, as expected according to reports. For alternative controls, the high efficacy is encouraging, offering new means of controlling this insect. The results suggest that these products used to control P. citri are effective in delaying the progression of infestations.
dc.identifier.citation: SANTOS, Iago de Souza. Avaliação de diferentes princípios ativos no controle in vitro de Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) da videira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0955599866269344
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Controle biológico
dc.subject.keywords: Controle químicos
dc.subject.keywords: Cochonilha-farinhenta
dc.subject.keywords: Controle alternativo
dc.title: Avaliação de diferentes princípios ativos no controle in vitro de Planococcus Citri (Riso) (Hemiptera: Pseudococcidae) da videira
dc.title.alternative: Evaluation of different active ingredients in the in vitro control of Planococcus citri (Riso) (Hemiptera: Pseudococcidae) in grapevine
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis