Quem cala... não consente: a linguagem do silêncio na sala de aula
| dc.contributor.author | Viena, Juliana Marques Dourado | |
| dc.date.issued | 2004-08 | |
| dc.description.abstract | Na tentativa de mostrar a extensão que podemos fazer dos estudos relacionados à linguagem oral, nas aulas de Língua Portuguesa, fiz uma pesquisa direcionada a representação do silêncio, valorizando os sentidos e significados existentes em todos os seres humanos. Sentidos e significados capazes de serem expressos não só através da linguagem oral ou escrita, mas através do silêncio, reconhecendo-o como o "dono" dos sentidos, sendo os demais determinados a partir do momento que as palavras são ditas. Ou seja, no momento em que se diz o sentido já está exposto, enquanto o não-dito é repleto de sentidos. Nessa perspectiva, recorri a etnopesquisa crítica para chegar ao produto das informações, focalizando a cultura e a história dos sujeitos da pesquisa, uma vez que, nesta há um relacionamento do pesquisador com os pesquisados necessariamente estabelecido que propõe a visibilidade das realidades sociais e suas diferenças | |
| dc.description.abstract2 | In the attempt of showing the extension that we can do of the studies related to the oral language, in the classes of Portuguese Language, I made an addressed research the representation of the silence, valuing the senses and existent meanings in all of the human beings. Senses and meanings capable of be expressed not only through the oral language or writing, but through the silence, recognizing him/it as the "owner" of the senses, being the others certain starting from the moment that the words are said. In other words, when the sense is said is already exposed, while the no-statement is replete of senses. In that perspective, I went through the critical etnopesquisa to arrive to the product of the information, focusing the culture and the history of the subject of the research, once, in this there is a relationship of the researcher with researched them necessarily established that proposes the visibility of the social realities and their differences | |
| dc.identifier.citation | VIENA, Juliana Marques Dourado. Quem cala... não consente: a linguagem do silêncio na sala de aula. 2004.37f. Trabalho de conclusão de curso. Especialização em Metodologia do ensino de Língua Portuguesa. (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2004 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | silêncio | |
| dc.subject.keywords | sala de aula | |
| dc.subject.keywords | leitura oral | |
| dc.title | Quem cala... não consente: a linguagem do silêncio na sala de aula | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |