O lugar da subjetividade dos estudantes no processo de formação profissional: representações de docentes de uma instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor: Soares, Sandra Regina
dc.contributor.author: Sampaio, Rodrigo da Silva
dc.contributor.referee: Lemos, Denise Vieira da Silva
dc.contributor.referee: Sitja, Liége Maria Queiroz
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: A pesquisa intitulada O lugar da subjetividade dos estudantes no processo de formação profissional: representações de docentes de uma instituição de ensino superior teve como objetivo compreender o lugar atribuído à subjetividade do estudante no processo de formação profissional. Como questões de pesquisa, se propôs a investigar como os docentes, participantes da pesquisa, concebem os estudantes e seu processo de aprendizagem do ser profissional, e qual a natureza das relações interpessoais estabelecidas por esses docentes na formação dos profissionais. O referencial teórico eleito contemplou conceitos e reflexões sobre formação profissional, situou os caminhos multirreferenciais da subjetividade humana e suas interrelações, assim como discutiu elementos constituintes da aprendizagem como fenômeno construído através da relação intersubjetiva. Como percurso metodológico, a investigação envolveu uma pesquisa do tipo descritiva e exploratória, com uma abordagem qualitativa. Para a construção de dados, foi utilizado como instrumento a entrevista semiestruturada. Os dados foram tratados com a aplicação da Análise de Conteúdo de Bardin (2009). Os resultados obtidos pelo tratamento e análise dos dados permitiram evidenciar que os participantes não dispensam especial atenção à subjetividade dos estudantes, demonstrando dificuldades em desenvolver ambientes ricos em oportunidades de crescimento para a formação profissional, sustentadas em competências cognitivas, socioafetivas, atitudinais e relacionais. Defendem ser importante o investimento na relação com os estudantes, bem como na mediação das relações dos estudantes entre si, com base na afetividade, porém com pouco investimento na problematização e reflexão, essenciais para o manejo dessas situações, desconsiderando os diversos fatores adjacentes como oportunidades de aprendizagens significativas. Essas considerações apontam para uma prática docente ainda centrada na racionalidade técnica, sem valorização das singularidades dos discentes, na apreensão de atitudes e valores de modo prescritivo, com utilização de preleção e autoridade na mediação das relações interpessoais conflitivas que ocorrem no contexto formativo. Com efeito, a análise dos resultados revela a predominância de uma concepção de formação profissional ainda fragmentada, ancorada pelo modelo hegemônico de ensino, pragmática, instrumental, acrítica e pouco comprometida com a subjetividade do ser profissional.
dc.description.abstract2: The research entitled The place of students’ subjectivity in the professional training process: representations of teachers from a higher education institution aimed to understand the place attributed to student subjectivity in the professional training process. As research questions, it was proposed to investigate how the teachers, participants of the research, conceive the students and their learning process of the professional being, and what is the nature of the interpersonal relationships established by these teachers in the training of professionals. The theoretical framework chosen contemplated concepts and reflections on professional training, located the multi-referential paths of human subjectivity and their interrelations, as well as discussed elements that make up learning as a phenomenon constructed through the intersubjective relationship. As a methodological path, the investigation involved a descriptive and exploratory research, with a qualitative approach. For the construction of data, the semi-structured interview was used as an instrument. The data were treated with the application of Content Analysis by Bardin (2009). The results obtained by the treatment and analysis of the data showed that the participants do not pay special attention to the students’ subjectivity, demonstrating difficulties in developing environments rich in growth opportunities for professional training, supported by cognitive, socio-affective, attitudinal and relational skills. They argue that investment in the relationship with students is important, as well as in the mediation of students’ relations with each other, based on affection, but with little investment in problematization and reflection, which are essential for the management of these situations, disregarding the various adjacent factors as opportunities. meaningful learning. These considerations point to a teaching practice still centered on technical rationality, without valuing the students’ singularities, in the apprehension of attitudes and values in a prescriptive way, with the use of lecture and authority in the mediation of conflicting interpersonal relationships that occur in the formative context. Indeed, the analysis of the results reveals the predominance of a still fragmented concept of professional training, anchored by the hegemonic model of teaching, pragmatic, instrumental, uncritical and little compromised with the subjectivity of the professional being.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Rodrigo da Silva. O lugar da subjetividade dos estudantes no processo de formação profissional: representações de docentes de uma instituição de ensino superior. Orientador: Sandra Regina Soares. 2020. 88f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-6268-5701
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5882596441014771
dc.language.isopor
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Aprendizagem significativa.
dc.title: O lugar da subjetividade dos estudantes no processo de formação profissional: representações de docentes de uma instituição de ensino superior
dc.title.alternative2: The place of students' subjectivity in the professional development process: representations by professors at a higher education institution.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis